央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5省抱团给力中原经济区 菏泽作为成员红利可期

发布时间:2012年08月07日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报菏泽8月6日讯(记者董梦婕) 6日,记者从菏泽市发改委获悉,中原经济区规划编制工作启动会将于7日上午在河南郑州市召开,菏泽市作为中原经济区的成员之一,将参会讨论中原经济区规划编制工作方案及编写大纲。

  中原经济区是以全国主体功能区规划明确的重点开发区域为基础、中原城市群为支撑、涵盖河南全省、延及周边地区的经济区域,范围包括河南全省、安徽西北部、山东西南部、河北南部和山西东南部,共5省30市2县,其中我省有菏泽、聊城两市列于其中。

  2011年9月,建设中原经济区正式上升为国家战略,战略定位为:国家重要的粮食生产和现代农业基地,全国工业化、城镇化和农业现代化协调发展示范区,全国重要的经济增长板块,全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽,华夏历史文明传承创新区。此前,著名经济学家、北京大学光华管理学院前任院长张维迎教授在接受媒体采访时就表示,“现有中国经济发展格局中,放眼中原地区,东南西北都有了国家级开发区,从平衡协调发展的角度来讲,如果中原经济区不能纳入国家战略,那将是很大的遗憾,对实现其他区域协调发展战略也会有一定的影响。”

  根据国务院2012年区域规划审批计划要求,河南省发改委组织编制《中原经济区规划》并报国务院审批,来自河南、安徽、河北、山东、山西省人民政府和发展改革委负责人员及地区处(或中原经济区规划编制工作负责处室)处长将参加此次会议。

  会议将讨论中原经济区规划编制工作方案及编写大纲,听取有关省对规划编制的意见和建议。在规划编制中,将把发展粮食生产放在突出位置,抢抓产业转移机遇,充分发挥新型工业化的引领带动作用,积极推进新型城镇化;并强化区域联动发展。

  尽管菏泽经济多年高速增长,但由于起步晚、底子薄、人口多,经济总量小的问题仍然十分突出,是山东省欠发达的地区,仍需要国家的大力支持和帮扶。菏泽加入中原经济区,享受国家给予中原经济区的财政、金融、投资、产业、土地等方面的优惠政策,将为菏泽经济社会快速发展插上另一双翅膀。

热词:

  • 中原城市群
  • 红利
  • 规划编制
  • 中原地区
  • 区域协调发展
  • 中原经济区规划
  • 农业基地
  • 发改委
  • 综合交通枢纽
  • 新型工业化