央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指放量突破 后续还需整固

发布时间:2012年08月07日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一摆脱近期“黑色周一”的魔咒,早盘小幅低开后,展开较为强劲的上攻,收出放量阳线,市场做多信心明显提振。沪指继上周5日、10日短期均线后,周一再度成功站上20日线,并上摸5周线,继续突破的难度较大。经过上周以来的持续反弹后,短线抄底盘有回吐的压力,后市股指有震荡整固的要求。虽然周一沪市成交量也同比放大三成以上,但单日的放量反攻的持续性还需经过反复考验。

  正如笔者日前在本栏《反弹初见端倪,补缺将很关键 》一文预测分析:“从日线组合上看,上周后三天走出‘两阳夹一阴’的短线攻击性形态,预示沪指还有继续反弹的空间,短线有向7月23日缺口攻击的趋势。本周初沪指还有冲高的动能,但会受制于20日线的压制,除非能够温和放量。”周一大盘继续向较为乐观的方向发展,并有回补缺口的趋势,若能在缺口附近站稳三天,后市的反攻空间就能成功打开。

  事实上,自从7月中旬以来,沪指下跌的速度和力度都开始比之前缓和起来,这与去年12月见底之前的走势非常相似,说明空头的力量开始减缓。虽然中间有几次局部性恐慌盘的涌出,但大盘并未出现放量暴跌的格局,多头呈现出一定的抵抗能力,但未形成有效的反击。毕竟沪指5月初开始的这波下跌走了一个典型的下降通道,这波跌势结束的标志是指数加速下跌到通道线下轨,然后再反击突破上轨2150一线的压力,进而形成反复确认,才具备继续反攻的条件。若形成假突破上轨的话,则很快又会回到下跌通道中。

  本周一大盘再接再厉,延续上周的反弹态势,成交量能否持续是后市大盘能否继续反攻的关键。从近期的主力分析,大盘已经出现连续两个交易日净流入的迹象,说明市场的弱势反弹得到初步形成。未来几天的走势异常关键,若沪市能继续维持600亿左右的成交量甚至更大,则不管是继续上攻还是强势整理,就可继续看高一线。量在价在,场外资金敢于积极入场,那的活跃程度就有望维持。但目前只是迈开了第一步,短期大盘的弱势反弹并不能说明市场就此转强,应继续观察的轮动和成交量的变化。

  方面,周一主力合约IF1208跟随现货指数出现上攻,最高上摸到2400点关口,但未能有效站稳。盘中主力增仓一度较为积极,最大增仓超过万手,但尾盘大幅减仓,收盘仓差为-3613手,只有少量移仓到次月合约IF1209,上周IF1208前20名席位多头连续净增仓的趋势也未能延续,总体说明多头短线获利撤退迹象明显。此外,IF1208的价差却延续上周以来的收敛走势,从上周的峰值30点以上,逐步回落到周一的5点以下,并有贴水交易的势头,多头的主动反击优势丧失,短线空头或有一定的反击,不宜盲目追高。

热词:

  • 沪指
  • 短期大盘
  • 后市股指
  • 后市大盘
  • 回补缺口
  • 大盘继续
  • 成交量
  • 短线获利
  • 走势
  • 强势整理