央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博奥运营销:有多少苹果可以转发

发布时间:2012年08月07日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会开到一半,体育健儿揽金夺银大振国威,加之各种话题不断推高关注度,营销大军自然要适时出动。微博平台上,接连有带“V”的企业官方微博宣布,只要达到某个条件,公司就会豪礼大放送,给每位关注该微博并转发的网友每人送一份礼物,一台iPhone4S算小气的,一台iPhone4S+一台iPad+一台iMac才拿得出手。条件呢,大多类似“本届奥运会结束时中国居金牌榜首位”。这,也算是微博奥运营销的一种吧。

  如果本届奥运会中国代表团真的蝉联金牌第一,那些企业会喜上加喜,兑现承诺吗?提前下结论是没有依据的。新浪微博管理方已经发布声明提醒网友“非官方活动平台发起,活动存在风险,参与请谨慎”,管理方甚至对部分微博账号给予禁言一段时间的处理,却有被禁言者换个账号继续信誓旦旦:绝不食言,更不是玩文字游戏。

  到底是什么企业这么大手笔?笔者随机查了两条送iPhone4S微博的转发量,一条24万,一条26万,加起来需要超过50万台手机,如果每台售价约4800元,两家企业总计要投入24亿元。仅仅财大气粗是不够的,还必须“路道粗”。试想苹果手机和平板电脑,每一代产品上市之初,都一机难求。现在虽说已经放开销售,可要一下子搞到几十万台,也不是那么简单吧。苹果公司的成功之道中,有一条就是对上下游产业链的控制力极强,一个非常规渠道忽然几十万台规模地进货,苹果恐怕不能放任不管。

  好了,别担心货源问题,人家企业本身就是手机经销商。上述微博中的一条开门见山说明“因大量库存”,所以拿出来作为奖品,语气诚恳,配上一张堆叠得整整齐齐的盒装苹果产品照片。这样的话,就更耐人寻味了。苹果把饥饿营销玩得炉火纯青,经销商却散播大量库存的照片,似乎不好卖。苹果的另一个销售策略是坚持不大幅降价,经销商却引人联想:iPhone5快来了,尾货出清。秀秀照片也就罢了,如果真的大放送,几十万台老一代产品免费送出,那对市场的冲击力不是一点点。真是个不负责任的经销商,有句话怎么说来着?不怕神一样的对手,只怕猪一样的队友。

  24亿元,还只是奥运金牌大放送活动的一部分而已,但笔者已经被吓着了,算了好几遍。笔者平时顺手转发的带奖微博也不少,正常的一律为抽奖形式,获奖机会少则三五个多则百来个,微博营销的目的无非是适度投入赢取大量关注。借助最热门的话题、不设获奖者数量上限,如此吓人的营销手法,你敢相信此企业的诚意吗?从回帖中可以发现,大多数网友抱着“转发一下不费力收不到奖品也没什么损失”的心态。可是,信任,却在一次次透支中渐渐消失。对此,该亮“黑牌”!

热词:

  • 微博
  • 奥运营销
  • iMac
  • 饥饿营销
  • 苹果手机
  • 苹果公司
  • 苹果产品
  • 奥运金牌
  • 金牌榜
  • 奥运会