央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲亚特在华翻身战略前景未明

发布时间:2012年08月07日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管远在欧洲的工厂停产还未结束,但菲亚特已迫不及待地向中国展示卷土重来的决心。日前,广汽集团与菲亚特在意大利签署了扩大合作备忘录,菲亚特扩大与广汽的合作,并承诺在未来三年中每年引入一款新车型。

  菲亚特-克莱斯勒CEO马尔乔内表示,只要广汽菲亚特在相关战略过程中充分准备,依然存在重新崛起的机会。然而,马尔乔内可能没有想到,随着时间的推移,菲亚特已经丧失了品牌和车型的优势,在竞争激烈的中国市场,若要打个漂亮的翻身战并非易事。

  国产化的险棋

  事实上,菲亚特不得不重新重视中国市场。过去两年来欧洲市场持续低迷且前景黯淡,而中国已经成为了世界第一大汽车市场,任何企业的全球化,必须重点考虑中国。

  按照计划,菲亚特将把最新的技术与最有价值的品牌拿到中国来生产,而合资公司广汽菲亚特推出的首款车型菲翔采用全新的CUSW平台,并基于中国消费者爱好大空间的特点将轴距加长。

  虽然广汽菲亚特推出的首款车型选择了“很中国化”的产品,但并不意味着可以大卖。在国内合资品牌的后来者中,多数采用的是进口成熟车型的平台。“中国市场早已不是新车型拿来就能热卖的时代,现在的合资基础首先要尝试进口热销的车型,而且基本上是年销过万辆的车型。”一位业内人士表示,菲亚特此次舍弃拿手的小型车,定位中级车,已经属于冒险,在没有经过进口车的销售检验前提下就冒然国产,注定难以胜出。

  渠道扩张短板

  实际上,此前菲亚特在中国积累了16万的车主,其退出首次合资后,积累的售后问题一直也没有妥善的解决。一位至今仍开着派力奥的车主告诉记者,目前维修只能找“路边摊”解决,4S店早已没有了配件,也没有了客户信息。

  据了解,目前在广汽菲亚特的经销商招募中,除了原先的菲亚特进口车经销商愿意进入国产车网络外,多数经销商采取了观望的态度,并不看好菲亚特的销售前景。

  一家菲亚特进口车的经销商表示,“菲亚特在进口车品牌上一直没有推广,销量一直比较惨淡,盈利更是属于奢望”。

  根据盖世汽车网最新一期业界调查显示,超过一半人士并不看好菲亚特在华的发展前景;而明确表示看好的投票比例仅占27%。菲亚特作为合资品牌的后来者,在品牌上毫无优势,而其售后服务能力也将面临严峻的考验。

  品牌重树难题

  面对业界对菲亚特前景的质疑,马尔乔内也开始制定菲亚特在中国的复兴计划,“我们需要有具体的计划,并一步一步看到菲亚特在中国获得成功”。

  不过,菲亚特并未将品牌的因素考虑在内。进口车业务在中国的销量表现平平,也让菲亚特重新入华蒙上了品牌阴影。

  资料显示,今年上半年菲亚特仅进口了3630辆车,不仅与同样即将国产的英菲尼迪、路虎和雷诺的销量相差甚远,品牌认知度也排名更低。

  一位市场人士认为,一个进口车业务都处于边缘化的企业很难建立好的品牌基础,这也让人对菲亚特重新入华的态度是否认真与谨慎而感到怀疑。

  值得庆幸的是,菲亚特显然还在中国存有后手,按照马尔乔内的承诺,未来广汽菲亚特还将投产Jeep和阿尔法·罗密欧的车型,如果借助旗下其他品牌的口碑,或许还留有细分市场的竞争空间。

  商报记者 蓝朝晖

热词:

  • 菲亚特
  • CUSW
  • 战略过程
  • 车主
  • 新车型
  • 小型车
  • 路虎
  • 派力奥
  • 国产车
  • 4S店