央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

注射水当疫苗,医德何在?

发布时间:2012年08月07日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  仁心仁术是医者必须严格遵守的基本职业操守,虽说现在是市场经济,但也得按规矩办事,别为了眼前的蝇头小利而砸自己的招牌。

  注射用水当水痘疫苗用?乍一听觉得很不可思议,这怎么能行呢?然而,还真有这样狗血的事发生。近日,湖南株洲某卫生院就发生了这样的“奇事”:将一瓶注射用水注射到一岁多小孩的体内。人家给了168元钱,他不开发票,也没有叫人拿药,直接注水,身为一名医生竟然如此作为,令人忍不住想质问一声:医德何在?

  医生,这个名词,过去一直被认为是天使的化身,随着近些年来不断出现的各类丑闻,医护人员,曾经的天使,似乎也逐渐让民众在心中有了异样的感觉。当然,不可否认的一点是,医护人员中的败类毕竟是少数,但他们是一股不可忽视的力量,毕竟他们有着“一粒老鼠屎毁坏一锅汤”的强大威力。

  这一次的“注射水当疫苗用”事件,又将紧张的医患关系升级。医患矛盾不断升级,除了与现实医疗环境有关,还与医生个人的医德、医术有着莫大的关系。株洲的肖女士带着孙子打水痘疫苗,本来都没啥事,医生要做的无非是给小孩打下针,这对于医生来说,根本就是小菜一碟的事,可这名医生偏偏不在注射的水里放药,只给注点水进去,还照收超过100多倍的钱。没留心的人,以为孩子已经被注射了水痘疫苗,带着孩子欢欢喜喜地回家,等一段时间后,孩子突然得了水痘,那这股气可就憋得难受了,难受了那就得发泄出来,找谁发泄呢?医患矛盾由此爆发。

  据笔者查询相关资料了解,儿童患水痘后有可能继发水痘脑炎、原发性水痘肺炎等严重的并发症。另外,葡萄球菌、链球菌还可经皮疹感染,引起疖、痈、脓皮症,丹毒或蜂窝织炎等,甚至引起败血症、肺炎、化脓性关节炎或骨髓炎。看着这些可怕的后果,就觉得心里直打哆嗦。这一次是注射水痘疫苗,那下一次要是注射什么脑膜炎、乙肝、甲肝、狂犬病疫苗,无良医生注射的是水而不是疫苗,那可是人命关天的事情。这医德跑到哪里去呢?

  古人云:“失之毫厘,谬以千里。”如果医生们没有一丝不苟的工作作风,没有认真的工作态度,暴露出的是对病人的不负责任,对生命的践踏,对医生这一神圣职业的亵渎,更是导致如今医患关系紧张的罪魁祸首。

  仁心仁术是医者必须严格遵守的基本职业操守,虽说现在是市场经济,但也得按规矩办事,别为了眼前的蝇头小利而砸自己的招牌。守护医德,守住自己的良心,承担起对他人、社会的责任,增进公众的健康,促进社会的发展,社会也会给予相应的回报。

  上述这一事例也暴露出医疗行业积弊已久,有关部门需有所作为,加大对医疗行业监管,强化医护人员的医德医风建设,打击各种违法违纪行为。目前,医疗领域的改革出现了可喜的变化,并不断朝着改革的纵深区发展,希望在不久的将来,能让紧张的医患关系成为浮云,让患者可以安心看病,而医生也不再担心成为被患者袭击的对象。 赵兵辉

热词:

  • 医生
  • 注射用水
  • 医德医风建设
  • 化脓性关节炎
  • 水痘疫苗
  • 奇事
  • 医患矛盾
  • 医患关系
  • 医护人员
  • 仁心仁术