央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"好奇"号成功登陆火星 探索火星是否存在生命

发布时间:2012年08月07日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:过8个多月飞行,美国“好奇”号火星车6号成功登陆火星,开始对这个太阳系中与地球最为相似的行星展开为期两年的科学探索。“好奇”号不是人类第一个登上火星的探测器,但与“前辈”--“机遇号”和“勇气号”相比,它的能力更强大,研究任务更复杂。它也是人类迄今在其他星球登陆的最精密移动科学实验室。

  好奇号重约900公斤,是2004年登陆火星的“机遇”号和“勇气”号火星车的5倍多,长度约为它们的两倍。“好奇”号性能比先前的火星探测器更为强大,并携带了更多、更先进的探测设备。它携带的科考能力强大的“十种武器”,相当于一个标准的野外地质学家,其能力足以令此前的任何火星着陆器相形见绌。

  “好奇”号整个旅途中最为艰难的部分就是着陆,着陆点位于火星盖尔陨坑中心山脉的山脚下。由于前辈“勇气”号和“机遇”号等个头较小、重量较轻的早期火星着陆器均包裹在气囊内硬生生落在火星表面,这种方式对重达900多公斤的“好奇”号不适用。“好奇”号借助由火箭提供动力的、名为“天空起重机”的助降系统缓缓着陆。从进入火星大气层到着陆的7分钟内,“好奇”号时速由2万公里骤然降至零,由于难度高、风险大,美国航天局称之为“恐怖7分钟”。

  此外,“好奇”号的任务也更复杂,它将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰量,评估火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,探索火星是否具有适宜生命存在的环境,寻求行星变化的线索。

  “好奇”号项目总投资达25亿美元,是迄今最昂贵的火星探测项目,也是美国航天局的“旗舰项目”,重要性与哈勃太空望远镜相当。根据奥巴马政府公布的新太空战略,美国将以火星为太空探测的新目的地。美国航天局计划到2030年代中期,将宇航员运送至火星轨道。

  在完成着陆数分钟后,“好奇”号便传回了首批照片。受光线的影响,照片上显示的是火星车的轮子及其阴影。但是航天局飞行系统官员理查德·库克解释说,那不是火星车的阴影,而是“好奇”号降落地点盖尔陨坑的背面。“当第一眼看上去的时候,就像你们所说的那样,好像是“好奇”的影子。再仔细看的话,发现它们是火星盖尔陨坑的背面。所以我们会留意“好奇”号的后面。目前我们还没有获得盖尔陨坑正面的照片。”

  这是美国对火星的第七次探索,美国航天局局长查尔斯·博尔顿说,“好奇”号的任务,在于寻求火星上是否有生命存在。

  查尔斯:“好奇”号,这个有史以来我们建造最成熟的漫游者,正在红色火星的表面。它将寻求一个古老问题的答案,火星上是否有生命存在,或者在未来火星能否延续生命。

  与月球一样,火星一直是美国太空探测的重点目标之一。为什么火星的研究如此重要?这颗红色星球过去及现在是否存在适宜生命存在的环境?对此,本网采访了北京天文馆馆长朱进。朱进先生认为,火星的位置、与地球类似的环境条件、以及存在生命的可能都是火星成为重要研究目标的原因。

  “好奇”号的火星之旅意义重大。朱进先生认为,最引人关注的还是对火星过去及现在是否有生命存在的探测。

  朱进先生还表示,对于揭开生命存在之谜,“好奇”号有可能凭借其突破性的能力有意外的发现,帮助人类寻找解答疑问的线索。

热词:

  • 好奇
  • 号火星车
  • 生命存在
  • 登陆火星
  • 火星表面
  • 火星大气层
  • 机遇
  • 勇气
  • 哈勃太空望远镜
  • 美国航天局