央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毕业了,别忘了将大学生医保销卡

发布时间:2012年08月06日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大众网济南8月6日讯(见习记者 张帆 通讯员 潘宁)8月份是应届毕业生就业高峰期,很多毕业生不知道在就业前需要先将在校期间缴纳的大学生医保停保、销卡,工作单位才能按职工身份办理社会保险参保手续,导致很多单位无法为其缴纳社会养老保险。今天,济南市社会保险事业局的工作人员提醒广大毕业生,毕业了,别忘了将大学生医保停保、销卡。

  8月6日,记者从济南市社会保险事业局了解到,由于毕业生在毕业后没有把在大学生医保停保、销卡,导致很多单位为刚招聘的大学生缴纳社会保险时,发现本是无工作经验的应届毕业生却显示已参保,无法在社会保险系统中加入单位集体户。

  济南市社保局居民医保处工作人员向记者介绍,济南市职工医保和大学生医保同属社会保险,在现有社保系统中属不同参保人群的并列险种,参保人只能选择参加其中的一种。目前,驻济高校大学毕业生,在济南就业的,需要先将在校期间缴纳的大学生医保停保、销卡,再由工作单位按职工身份办理社会保险参保手续。

  据了解,办理大学生医保停保销卡业务可以由参保人本人或家属代办;也可以学校(系、班)为单位统一办理。为方便参保大学生办理停保销卡手续,市社保局建议参保大学生与学校联系,以系、班为单位,由学校经办人统一办理,同时,社保局居民医保服务大厅将在本月增开4个停保窗口,确保大学生停保销卡业务的快捷、畅通。

  ●新闻链接

  济南市大学生参加城镇居民基本医疗保险工作于2008 年正式启动,政策规定驻济各类全日制普通高等学校(包括民办高校)、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生可纳入参保范围。参保登记和享受待遇以学年为周期(每年 9月1 日至次年 8月31 日),每人每年缴纳40元,财政人均补贴 240元。主要保大病、保住院、意外伤害和社区门诊,医保基金最高支付限额为15万元。

热词:

  • 大学生
  • 医保基金
  • 社会保险
  • 民办高校
  • 全日制
  • 参保人
  • 应届毕业生
  • 居民医保
  • 大学毕业生
  • 基本医疗保险