央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西交警部门将启用4000多万元交通事故救助基金

发布时间:2011年01月28日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阅读提示

  交通事故发生后,肇事车辆逃逸,事故责任难以认定时,受害方最担心的是医疗费难落实的问题。这个问题将得到改善,因为广西交警部门将启用4000多万元交通事故社会救助基金,来为交通事故损害赔偿案件处结提速。

  在交通事故处理中,损害赔偿纠纷是否得到妥善解决,是衡量交通事故处理成功与否的重要指标。为此,自治区公安厅与高级人民法院决定在公安机关交警部门建立交通事故巡回法庭。1月26日下午,自治区高级人民法院、自治区公安厅召开新闻发布会,正式下发实施《关于进一步推进交通事故损害赔偿纠纷调解工作的意见》(以下简称《意见》)。记者就此采访了自治区公安厅党委委员、交通管理局局长韦宁贤及自治区高级人民法院副院长戴红兵,请他们详细解读《意见》。

  《意见》出台背景

  记者:《意见》是在什么情况下出台的?

  戴红兵:随着机动车辆和驾驶人员快速增加,全区道路交通事故多发且量大,广西道路交通事故损害赔偿案件逐年上升。据统计,2008年全区各级法院受理道路交通事故损害赔偿案件5869件,2009年为7032件,2010年达到12592件,2010年的上升幅度达到了79.1%。2010年,在所有侵权类案件中,交通事故案件占到46.8%,平均每两个侵权案件中就有一个是交通事故案件。为此,自治区高级法院和自治区公安厅交警总队在深入调研,总结基层创新实践的基础上,共同研究制定了《意见》。

  《意见》将解赔偿难问题

  记者:《意见》中提到的事故巡回法庭能处理交通事故中的哪些难题?

  韦宁贤:在交警部门内设立事故巡回法庭,能解决交通事故处理赔偿难的问题。按照现行交通事故处理法律规定,公安交警部门不能指定肇事当事人预付伤者抢救费用,只能通知保险公司或社会救助基金预付或垫付,但又缺乏确保保险公司预付抢救费用的法律手段。同时,在道路交通事故社会救助基金正常运转前,伤员抢救费用往往依靠受害者自己先垫付,遇到经济困难的受害人,则极容易激发社会矛盾。伤者抢救费用问题是交警职能范围内难以解决的突出问题,需要通过先于执行等司法手段解决抢救费用预付难题。

  但通过在交警部门内设立巡回法庭,将能够积极引导和保障交通事故当事人通过人民调解解决损害赔偿纠纷。充分发挥保险职能作用,着力解决交通事故受伤人员抢救费用预付、保险理赔等问题。