央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

飞机上的期末考试

发布时间:2012年08月06日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国弗吉尼亚大学以卓有成效的荣誉体系而著称。进入该校的每一个学生,都必须在弗吉尼亚大学之父杰弗逊的塑像前宣誓不得背叛其荣誉体系。学校学生平时的每份作业、论文或考试,在首页上部都毫无例外写有一段誓言:“作为学生,我以我的荣誉起誓,我没有为了这份作业(或这场考试)给予或接受任何的帮助。”每个学生都需要将这段文字手写一遍,然后庄严地签名。

  这个大学曾有一位来自澳大利亚的叫林西的女生,在“社会学”期末考试那天,不得不回家奔丧。但如果不参加这次考试的话,对她的毕业求职都会有很大的不利。怎样才能寻一个两全之法呢?学校决定帮助她顺利完成学业。临行前,她的教授将试卷提前交给她,并对她说:“你回去吧,在飞机上把它做完,相信你会遵守考试的要求,以自己的诚实维护学术公平。”而却没有要求她提供任何人的监督证明。

  上飞机后,林西按规定时间独立做完试卷,然后将试卷封好交给一位空姐,请求其代为寄出。空姐在信封的一角写下了两行字:“林西小姐在旅程中用三个小时独立完成了这场考试,美国联合航空公司第1433号航班的全体服务人员可以作证,我们祝贺弗吉尼亚大学拥有如此卓有成效的荣誉体系和信誉卓著的学生。”

  弗吉尼亚大学的老师基于对林西的信任,将考卷交给她,让她在飞机上自觉完成考试。而林西也在无人监考的情况下独立答卷,以自己的诚信回报了老师的信任,体现了自己的高尚人格境界和优秀品质,并因此感动了航空公司的全体服务人员。空姐在信封上写下的那段话,就是对林西和她的老师以及整个学校的最好评价。

  今年的高考被称为史上最严的考试,除了金属探测仪之外,还有一些新的规定。这是因为在以往的各种考试中,某些考生的考试作弊手段越来越隐秘,作弊技巧越来越高超,正所谓“魔高一尺,道高一丈”,考试部门也就不得不提高防作弊的手段和技术。这再次引发了我们对考试诚信的思考。

  孔子说:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”意思是:“人如果失去了诚信,就不知还能做些什么了。正如车上的辕木与横木间,没有了个灵活的接榫,无论大车小车,它要如何行进呢?”

  林西即使在毫无监督的情况下,也完全按照考试的规定进行考试,让人不得不佩服该校良好的传统和校风,更佩服她的人格。

  诚信是为人之本,人无信不立。与其挖空心思作弊,不如把这些脑力放在学习上,这样不但守住为人之本,而且更重要的是真正收获了知识,收获做人的底气!(林粤平)

热词:

  • 期末考试
  • 考试作弊
  • 林西
  • 社会学
  • 试卷
  • 老师
  • 考生
  • 校风
  • 学校学生
  • 美国联合航空公司