央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙献涛:规则和秩序的遵守和维护更重要

发布时间:2012年08月06日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月6日消息 据中国之声《央广新闻》报道,最近,西安出现有家长花高价让孩子上名校的现象,理由是为了给孩子一个高质量的同学关系网,以后孩子上了社会以后就可以有一个过硬的同学圈子,办事就方便了。中国之声特约观察员孙献涛对此做评论。

  孙献涛:对于这条新闻可以温情脉脉的说可怜天下父母心,也可以嗤之以鼻说这种想法太小儿科了,当然你也可以理性思考为这是太长线投入,这么小开始拼同学,能比将来直接拿钱拼领导更管用吗?对于我来说,我是满心悲观失望,因为这是愈演愈烈的人情社会风气导致的结果,我们已经因为这种不讲规则只讲人情的社会吃够了苦头,吃苦受累这么多年其实我们不应该再准备让我们的孩子将来也过这种焦虑、委屈、不安甚至卑微的生活。

  为什么要拼爹和拼同学,说到底还是明规则不管用只能找潜规则来帮助,虽然人人对此深恶痛绝,但是每个人都得直面这种潜规则的残酷和屈辱。举一个真实的例子,之前曾经讲过几年前我儿子要上幼儿园,我就是想试试不找人能不能找到幼儿园,结果最后只有一个退休女工自办的托管所愿意接纳,没有办法只好低声下气再找相关领导批条子,进了一家家门口的公立幼儿园。后来跟幼儿园园长熟了,他明确的说园里没有一个孩子没找过关系,幼儿园入学的潜规则比小学更加的疯狂,因为不属于义务教育所以甚至连一点比例的就近入学都不必考虑,不找关系只能让孩子在家里接受幼儿教育。每想到这个时候我都安慰自己这不算屈辱,因为为了儿子装孙子这事不能算丢人。

  为什么明规则根本不管用呢?我想还是因为相关政府部门的不作为甚至是纵容和有意为之,所以对于规则和秩序的缺失这件事情其实已经不用说的太多了,关键是要做起来,特别是执行规则的政府相关部门能够一点一滴的对规则敬畏起来,能够逐步的严格起来。我们并不缺乏规则,中国是一个法律大国,但远远还没达到一个法制大国的地步,说到底规则和秩序的遵守和维护更加重要。我真心的期待,西安这些为了孩子拼同学的家长能够早一点失算,我们的下一代在五年、十年、十五年之后不用再生活在当下这种凡事都得托人找关系才能办成的相当不人道的社会环境之中。

  评论员简介

  孙献涛,江苏徐州人,北师大明史硕士。
  2003年9月至2010年12月,任新京报副总编辑。
  2011年1月至今,调任光明日报出版社总编辑、副社长。兼任中国之声特约观察员。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 孙献涛
  • 同学
  • 孩子
  • 总编辑
  • 观察员
  • 家长
  • 央广新闻
  • 幼儿教育
  • 北师大
  • 徐州人