央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:西方酸葡萄心理作怪 争议凸显中国体育崛起

发布时间:2012年08月06日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月6日电 香港《大公报》4日刊文说,伦敦奥运会上,随着中国泳军在西方人长期统治的泳池中爆发,西方一些国家出于“酸葡萄”心理,各种各样的质疑声此起彼伏。对此,我们无需做出任何回应,反而应欣然接受,因为受到争议正说明中国体育已经崛起,走上了世界更高的舞台,也受到了更多人的关注。

  文章摘编如下:

  伦敦奥运会开赛一周,围绕中国队的争议声就一直没有停歇。先是英国跳水神童戴利称中国跳水“梦之队”队员各个都是“机器”,缺乏个性;随后美国游泳队质疑连夺两金的中国游泳小将叶诗文服用兴奋剂;乒乓球女单决赛,世界排名第一的丁宁竟然连续五次被判发球违例,后又直接被裁判出示红牌;单车赛场,原本率先冲线的中国女队极富争议地被判犯规取消成绩。种种对中国队不利的判罚和言论,是否是西方人“酸葡萄”心理作怪?我们又该用怎样的态度面对争议?

  彰显中国体育崛起

  中国体育直到1984年洛杉矶奥运会才开始进入西方人的视线。虽然中国队在那届奥运会中收获15枚金牌,排名金牌榜第四,但仍然没有受到西方人的重视。一方面,中国所获金牌的项目大多是田径、游泳以外的非主流项目;另一方面,由于前苏联等东欧国家抵制参加那届奥运会,中国在体操和举重上所夺得的金牌含金量大大缩水。近三十年过去,中国体育伴随着国家综合国力的节节攀升,从原本的奥运会第二集团领头羊,跃升到第一集团,再到北京奥运会金牌榜首位,中国体育的国际地位越来越高。

  伦敦奥运会上,随着中国泳军在西方人长期统治的泳池中爆发,西方国家已越来越感到这个新兴的体育强国已开始在自己的领地中寻找突破口。出于“酸葡萄”心理,各种各样的质疑声此起彼伏,而质疑恰巧又是西方文化的重要组成部分。对此,我们无需做出任何回应,反而应欣然接受,因为受到争议正说明中国体育已经崛起,走上了世界更高的舞台,也受到了更多人的关注。

  中西交流发展之道

  其实,并非所有对中国队的争议都毫无道理。例如中国队员普遍与外界交流甚少,这与我国运动员的综合文化素质,尤其是英语水平较低不无关系。丁宁在乒乓球女单决赛中多次被判发球违例,由于语言障碍,丁宁无法与裁判更好地沟通,也没能确定自己的发球是抛球高度问题还是身体遮挡问题,最终不得不请来随队翻译与裁判交流。虽然奥运会上,运动员代表各自的祖国出战,但其实体育并没有国界,各国之间互相学习和交流才能真正促进一国体育水平的提升。

  虽然中国竞技体育在近十年来发展迅猛,但仍应看到在后备力量、训练模式和群众体育参与方面仍然和美国等西方发达国家存在较大的差距。中国体育应把对自己的质疑看成是未来成长的动力,让质疑声越来越少的同时也让自己越来越强。(特约记者 史玄之)

热词:

  • 中国队员
  • 体育强国
  • 港媒
  • 发球
  • 小将
  • 葡萄心理
  • 酸葡萄
  • 西方文化
  • 机器
  • 大公报