央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋涛:体育主管机关已脱离社会 应与时俱进人性化

发布时间:2012年08月05日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月5日报道:

  今天晚上,中国首位获得NBA合同、汉城奥运会中国代表团旗手、中国男篮元老宋涛通过网易体育发表评论,他批评中国现在的体育主管机关已脱离社会,他们需要与时俱进,更加人性化。

  盘点一下中国的篮球史,你看足球搞得一塌糊涂,但篮球说实在的是身高上有优势,所以我们在亚洲可以说是保持领先的地位。但我们也常常被人家挑战,有时候输给南韩(韩国),有时候输给菲律宾,有时候还输给西亚。我想了想,除了中国体育的体制有些地方要改革外,我觉得篮协有些急功近利了,不够人性化。

  在改革开放后,中国体育确实取得了非常大的进步,我们的世界地位已经越来越高。中国是社会主义国家,标榜以人为本,我们的社会需要更多的关怀。但是在中国体育界,我们在这方面做得还不够,与一些体育强国还有差距。

  你看看NBA的比赛,当中场休息的时候有时候是没有电视转播的。他们在中场休息时做得非常人性化,非常有人情味。每场球他们都会请退役球员来,在大屏幕播播放他的生涯回顾,经典时刻。在一有些庆典,比如全明星赛中,他们都会把老球星找过来,比如当扣篮大赛评委啊。但看看CBA,我们在办联赛后从来就没有这种东西。

  举个我自己的例子。前几年有次全明星赛在上海,那次我也去了。当时徐济成看到我说,第二天全明星赛的扣篮比赛让我去当评委,我当时就说,你看看吧,让我当也没问题,人来了也就来了。但后来徐济成就告诉我,篮协说不要,说已经安排好了,篮管中心的官员自己要去当。那个官员也是非专业的,但执意要做。我原本也是去看看热闹的,没有就没有,也无所谓,但徐济成后来很生气,说太不像话了。

  其实呢,中国的篮球队扣篮啊盖帽啊,都是从我这起的,我当队员时我们历届的扣篮大赛我不是第一就是第二,当第二还是因为创意没认真想,然后被别人拿走了。人家都觉得应该让我去当评委,而且我也送上门了,但篮协不会想这个东西。

  国家队教练要慎选,姚明昨天在转播当中推崇邓华德,说他在球队中的管理非常人性化,当然我觉得这个方面挺好,应该给他肯定。

  还有一个例子,一个88岁的上海老人在1948年参加了伦敦奥运会。和他一起参加那届奥运会的人都不在了,只有他一个人还在。然后他也想去参加2012年的伦敦奥运会。如果这位老人去了,那他也是世界第一人啊,是第一个在同一个城市参加奥运会的人。后来他的一个朋友给中国奥组委写信,希望能够参加中国奥委会,但中国奥组委没回信,那也就是不同意。后来还是英国的一家旅游公司赞助了他,还帮他订了商务舱。中国又不是没钱,这也花不了对手费用,如果中国奥组委把这个事办了那该多好啊,但是他们没有!

  于再清跟我是非常好的老朋友,但是有件事情我也要说一下。之前在冬奥会的时候他批评周洋,在夺冠后谢爹妈没问题,但应该先谢国家,我觉得这个事情有点太过分了,这说明他的思想还停留在过去。中国体育的主管机关早就脱离了社会,就连现在,我们的训练方针还是从难从严从实战,大运动量训练,而其实只用一句话科学训练不就可以了。他们还始终停留在文革时期,现在真的该改改了,应与时俱进,更加人性化。

热词:

  • 体育强国
  • 国家队教练
  • 社会需要
  • 球员
  • 联赛
  • 主管机关
  • 宋涛
  • 扣篮大赛
  • 全明星赛
  • 篮协