央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微信渐成求职和招聘信息渠道

发布时间:2012年08月06日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报(广州)  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “如果招聘员工,只需将微信签名改为招人职位和描述,自然身边就会有人给你发求职微信”。随着智能手机持有率的上升,微信渐成求职者、HR发布求职和招聘信息的渠道,一些公司甚至招聘“微信专员”。日前麦肯锡在一家专业人才网公开招聘微信营销员100人,要求中专学历,熟悉手机或网络交流沟通方式,如微信、漂流瓶、QQ,帮助企业进行品牌推广。

  上微信经理成功揾到人

  李先生是东莞一家互联网服务公司的销售经理,常使用微信的位置服务功能聊天。一次李先生在微信服务信息中遇到正在找工作的女孩,发现其非常适合公司的业务员,而此时企业也急需这类人才,他通过微信询问其能否到公司面试,面试后双方一拍即合,李先生立马招到人。

  但微信找工成功的例子毕竟是少数,大多数人对此类找工途径仍表示警惕。来自江西南昌的网友“洋葱宝宝”近日便在网上分享了自己的微信揾工经历,在KTV时,洋葱宝宝利用摇一摇功能寻找到店老板的微信号,在询问其是否招暑期工后,洋葱宝宝表明自己有过月薪为1200元的暑期工经历,经过交谈后,老板认为她口才了得,并表示让其隔日到店里面谈。而洋葱宝宝的好友则相继在回复里提醒她要小心点。目前,企业运用微信招聘主要有两种方式,一是在微信里公布招聘信息,第二种则是在其他社交平台同时公布招聘信息和微信号。但由于通过微信求职没有保障,求职者对此存有戒心。下载了微信但现在很少用的钟同学就表示,微信大多是些无聊的人在消遣,真正找工作的人也不会出现在那里。

  找工者有戒心 企业赞誉有加

  找工者对微信存有戒备心理,企业却对微信赞誉有加。张帆是新乡医学院三全学院就业指导中心工作人员,日前学校举办了一个求职生存挑战大赛,由于活动场地不在张先生所生活的城市,打电话又要漫游,因此张帆便在比赛过程中通过微信了解七个队伍的情况,并随时跟踪队员的行踪。张帆表示,在单位工作时便常通过微信与同事联系,在这次求职生存大赛中,微信发挥不小作用。

  而一些通过微信进行品牌营销的企业则算是饮了“头啖汤”。浙江某知名媒体便开通了官方微信,只要在微信号的搜索框中搜索其官方微信,加其为好友便会立即回复,该微信目前的功能主要用于寻找新闻线索。

  由于微信使用人群范围固定,监管力度较薄弱,应届生和职场人对其态度也赞贬掺杂。广东外语外贸大学应届生陈芳妹认为,微信找工和传统途径不同,运用得当还是挺靠谱的,若用人单位要招公司周围的人,或者工作者想找附近的职位,针对性都挺强。不过这种方式目前未普及,很多人也不用微信,所以效果可能不是很好。而有多年工作经验的林先生则表示,这种找工途径成本低,但应聘者需要注意找工过程的安全性,可先审核微信主人的身份,并搜索其公司在其他媒介是否也有同样的招聘信息,提高找工的安全性。

  揾工最好还是找专业招聘平台

  明年即将迈入找工行列的大三学生刘超也认为,微信更适合寻找陌生人,只能定位某个人群,而不能定位某类人群,求职者通过这些平台找工,不能充分了解求职单位的信息,找工作还是要到更专业的平台。记者邓仲谋 通讯员陈海丹

热词:

  • 招聘信息
  • 找工
  • 求职者
  • 就业指导中心
  • 洋葱
  • 面试
  • 应届生
  • 智能手机
  • 漫游
  • 新乡医学院