央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常给思想“杀杀毒”

发布时间:2012年08月06日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  常给思想“杀毒”,是不断校正人生观、价值观偏差的有效途径,也是拒腐防变,加强人品官德修养的一剂良药。当前,极少数党员干部人生观扭曲、价值观偏移、党性观念弱化,导致贪污腐败、生活腐化、弄虚作假等行为发生,一个重要的原因就是三省吾身、常思己过做得不够。只有常给自己思想“杀毒”,才能不断扫尽思想上的“灰尘”,洗涤灵魂上的“垢渍”,让自己活得清醒、活得纯正。

  靠勤学之心提高“杀毒”的纯度。学习是净化思想,提高能力素质的有效途径。要把学习当成一种自觉行为,通过不断的“充电”来完善自己,广泛地向书本学习党的创新理论净化思想,向身边同事和领导学习真知灼见明辨是非,向先进典型学习先进事迹激励斗志。谢觉哉同志在《拂拭与蒸煮》一文中写道:“壁镜挂久了,不大明亮,偶把鸡毛帚子一触,发现一道光明,才知道不去拂拭是要误事的。”细细想来,文中所说的“拂拭”与“杀毒”同义。作为党员领导干部,就是要对照职责要求,抓好党纪法规学习,以提高自己对本职的了解和认同感,擦亮“岗位镜”;对照他人的教训得失,抓好思过和反省,以提高自己对事物的分析和判断水平,擦亮“是非镜”;对照典型的成功经历,抓好效仿和借鉴,以提高自己的能力素质,擦亮“成才镜”。

  以常省之态强化“杀毒”的深度。经常反省自己,能不断净化自己的心灵,校正人生航向。古往今来,哲人先贤给我们留下了很多做人为官的诤言与警句,堪称极好的“杀毒软件”。作为党员干部,就是要经常拿起自我批评这件武器去正视自己,用好反思这件武器去剖析问题,发挥好总结这件武器去整改提高。对于个人的缺点和错误不能只停留在表面,要敢于解剖自己,深挖思想根源;要有“每日三省吾身”的胸怀,坚持慎始、慎微、慎独、慎欲、慎终,始终保持政治上的高度坚定和思想道德上的高度纯洁,始终以律己之心束己、以公仆之心干事。

  借互帮之机拓宽“杀毒”的广度。思想“杀毒”既要靠内力,也靠外力。用好批评这个武器,大力开展互帮互助是重要的外力因素。各级党员干部要在互帮互助中端正姿态、摆正心态,既善于借势,又善于借力,提高发现和祛除思想“毒素”的能力。一方面要结合各种教育等契机,通过自我剖析、对照检查、个人整改等方式,自我“杀毒”;利用民主生活会时机,开展党员互评、领导点评,进一步查“毒”排“毒”;另一方面上级要多找下级讲问题,领导要多找下属提意见,党员要多找群众拉袖子,对照问题认真反思,边查边改、立查立改,不拖拉、不敷衍。

热词:

  • 杀毒
  • 杀毒软件
  • 思想道德
  • 思想根源
  • 岗位镜
  • 是非镜
  • 灰尘
  • 充电
  • 毒素