央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"提振股民信心"不能说空话

发布时间:2012年08月06日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有关股民的信心,是一个热门话题。近期,沪深股市走势低迷,市场赚钱效应几近丧失,市场上停发新股的呼声渐高。对此,中国证监会有关部门负责人近日回应说,停发新股对提振二级市场的作用有限,我国股市的长期投资价值已较为明显。

  现在广大股民确实需要提振信心,但是信心从哪来?证监会的这个回音能够提振信心吗?不妨来学习一下这个回音的内容。

  证监会以一些数据来支撑其论点,说是从今年1至7月份,A股市场首发上市的企业为122家,比去年同期减少65家,融资861亿元,比去年同期减少53%。今年有29%的首发企业上市首日跌破发行价。由此得出结论,“这说明市场约束正对发行上市的企业数量和规模进行自主调节,这是非常积极的变化。”但股民面临的现实是,新股的“加快发行”并不是从今年一至七月才开始的。也就是说,不能简单地用今年的新股发行量“比去年同期减少”,来证明新股发行与今年股市下跌“关系不大”。证监会的这个回音是难以站得住脚的。

  而更主要的是,证监会以“长期投资”作为提振股民信心的“措施”,但如何才能让股民看到“长期投资”的信心?这一点,证监会似乎没有具体指导股民。证监会的同志是不是知道这样一个最基本的现实,中国最广大投资者是普通的老百姓。对这些股民来说,买(炒)股票,当然要获得“眼前利益”(收益),如果眼前所投资的钱天天在亏本,何以会相信“未来一定能赚钱”?

  多少年来,广大股民十分反感中国内地的众多股票不分红利。尽管如此,大家也只是发发牢骚而已。那些不按规则分红利的上市公司,是不是就因为有了这种把“长期投资”作为提振股市信心的“说教”?

  坊间有一句俗语叫“吃空心汤圆”。面对中国内地股市的不景气,证监会以“长期投资”作为提振股民信心的“号召”,显然是一种糊人的作派。这种说法,既不符合人们进入证券市场的多元需求心理,也不符合证券市场经济的法则。岂有股民在证券市场只能靠“长期投资”才能赚钱之理?

  常识告诉人们,股市的走向确实与股民信心有很大的关系。因此,对于当前的股市,中国证监会等领导(管理)机构非常需要采取措施让股民的信心提振起来。我相信证监会的领导同志对此很是着急,也不愿意看到股民对股市没有信心。但企图通过“长期投资”论来提振股民信心,并不是什么良药,因为股民们根本就难以相信这种“说法”,他们要的是看得见摸得着的“现实”,即使是已经的这么多亏损不能在短期内补回来,也要让股民们感觉到股市走势向好的方面发展,然而现在的股市给股民的信心是多少?“长期投资”不是从天上掉下来的。从市场经济的规则而论,“长期投资”效果也应当是可预见的,可预计(算),而现在几乎每天都在“往下盘跌”,何来看好“长期投资”?

  其实,从政府与市场经济的关系来论,如何提振股民信心,无疑也是对政府执政能力的考验。中国内地证券市场的历史很短,一些执政者并不那么地熟悉,没有经验,这是不争的事实。不懂证券市场知识不要紧,如小平同志说言,可以“摸着石头过河”。问题在于要谦虚,要学习,不信口开河——“提振股民信心”不能说空话。

热词:

  • 长期投资
  • 提振
  • 股民信心
  • 证监会
  • 说法
  • 赚钱效应
  • 说教
  • 号召
  • 措施
  • 证券市场