央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市信心提振需大力改革来实现

发布时间:2012年08月06日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自6月初以来,中国股市不断下行,上证指数连创两年多来的新低,截至8月3日跌幅达到10.09%。而同期,美国道琼斯工业指数、纳斯达克指数和标普500指数涨幅分别达到5.67%、4.97%和6.16%。与A股关联度极高的恒生指数涨幅为5.56%。而在欧债危机的中心,法国CAC40指数和德国DAX指数涨幅高达11.84%和9.6%。

  股市下跌,股民受伤。在截至7月27日的近3个多月的时间里,至少有65万个账户清仓撤离股市。

  数据显示,2001年沪指在2100点,但当时沪深股市的市盈率在六七十倍左右。而今,截至8月3日收盘,沪市市盈率仅为10.85倍,深市也仅有24.6倍,代表蓝筹股的沪深300市盈率为10.31倍,甚至已经低于标普500的13.95倍。

  “这些数据表明,经过持续下跌,A股泡沫在不断挤出,整个股市的估值基础在夯实。”一位券商人士说。

  近期股市的不振更多是信心缺失所致。近一段时期以来,无论监管层如何提示“股市长期投资价值明显”,并数次下调交易费用,市场终归低迷。“股市低迷的原因,部分是经济,更大部分是制度缺陷。”经济学家华生说。

  对此,中国证监会投资者保护局有关负责人表示,当前市场运行的体制和机制还存在不少问题。比如,目前市场各方密切关注的发行体制改革、上市公司分红和退市制度的完善,以及建立投资者适当性制度等都非常关键,市场存在的“新股热”、新股发行“三高”、“恶炒ST股”、“恶炒小盘股”等问题尚未得到根本解决。

  应该看到,当前我国经济基本面并没有明显恶化。2012年7月PMI为50.1%,较6月下降0.1个百分点,连续3个月下跌,但维持在扩张区间,并且跌幅明显缩小,呈现淡季不淡现象,显示制造业已经出现了企稳迹象。

  证监会数据显示,2011年我国股市的股息率达到1.82%,“作为衡量企业是否具有投资价值的重要标尺,沪深300股息率已超标普500。”海通证券(600837)首席经济学家李迅雷说。

  在估值泡沫挤出之后,在经济基本面未发生重大改变的情况下,资本市场的信心提振尤其需要大力改革来实现。股市之疾非一日所积,无论是新股发行体制还是退市制度改革都必将经历艰难的过程。当前,尤需坚定市场化方向,大力改革不动摇。唯有如此,股市的健康发展才可期,也才能重新唤回投资者信心。

热词:

  • 提振
  • 券商人士
  • PMI
  • 股市下跌
  • 沪指
  • ST股
  • 退市制度
  • 三高
  • 股息率
  • 新股发行