央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传预售制将取消 金地集团领房地产股票暴跌

发布时间:2012年08月06日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-房产频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月3日电(记者王日晨) 受取消预售制传闻影响,金地集团昨日领房地产股暴跌,招商地产也在盘中一度跌停。此后,住建部证实该消息不实。

  受该传闻影响,昨日地产板块集体跳水。截至收盘,招保万金四大地产股重挫,保利地产跌逾9.17%,金地集团跌6.38%、万科A跌6.8%、招商地产跌9.81%。

  市场普遍认为,上述传言源于7月23日社科院“住房问题研究”课题组的一份报告,《报告》建议在目前开发商商品房库存量较大的条件下适时取消期房预售制度,有利于控制开发商资金链促其快建快销。

  但在昨日稍晚时间,有消息称住建部表示没有说要取消预售制。

  记者了解到,现行《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十五条规定,满足已交付全部土地使用权出让金,已经取得土地使用权证书;持有建设工程规划许可证;按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资额百分之二十五以上,已经确定施工进度和竣工交付日期;向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明后,可以实行商品房预售。

  而房地产各界人士纷纷表示,取消预售制只能推动房价上涨,在现行情况下,短期内也不可能取消预售证。

  北京中原市场研究部总监张大伟表示,短期内,商品房预售制度不可能取消。在国务院调查组的会议中,并未提及这一制度的有关内容。

  “以北京为例,在售的项目中有95%以上的项目都是期房,虽然期房相比现房,对购房者有很多弊端,但是在目前的整体市场资金情况下,取消预售证的可能性非常小,而且影响会非常大。”张大伟指出,如果禁止预售,开发商的资金压力将明显增加,除少数国企和大房企外,其他企业的资金成本将大幅上涨,有50%的房企可能面临被兼并或者倒闭的风险。

  延伸阅读

  楼市进入敏感期 国务院督察组赴各地调查

  根据全国主要城市地价监测系统的最新报告,截至目前全国105个监测城市中,北京等33个城市从不同角度出台楼市微调政策,房地产市场再次进入敏感阶段。

  7月下旬,中国房地产调控出现了一些微妙的变化。7月18日,国家统计局发布的70个大中城市房价统计数据显示,6月份,70个大中城市房价同比下降城市个数虽然继续有所增加,但环比上涨的城市个数也增加较多。

  “狙击房价上涨预期,严防房价反弹。”被放到了高层的案头,以及更重要的位置。据本报记者了解,国务院督查组24日已到达南京等地,分头调查各地楼市成交、房价、限购执行等情况。

  在此之前,国务院开会部署下半年工作,有与会人士提出当前市场已有人因恐惧房价短期大幅上涨而提前入市,会议将“稳定预期”列为下一步楼市调控重点。

热词:

  • 取消预售
  • 金地
  • 报告
  • 暴跌
  • 保利地产
  • 楼市
  • 预售登记
  • 房地产市场
  • 股票
  • 商品房预售