央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广佛莞空气轻污染又是台风惹祸 气压低污染物难扩散

发布时间:2012年08月06日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  气压太低造成污染物较难扩散,进而导致PM2.5超标

  羊城晚报讯记者杨辉报道: 受台风“苏拉”残留云系以及热带风暴“海葵”影响,8月5日,广州、佛山、东莞出现空气质量轻度污染,部分站点中度污染,首要污染物为PM2.5。专家表示,近期广、佛两地未有新的空气污染源出现,污染的主因还是台风来临前后,气压太低,造成空气污染物较难扩散,进而导致PM2.5超标。

  截至5日下午,广州市空气质量监测网显示,过去24小时内,广州全城的10个国控点空气质量全部出现轻度污染,空气质量指数从低点荔湾区西村监测点的105,到污染最为严重的萝岗九龙监测点156。

  广州空气首要污染物是PM2.5, 其中海珠区宝岗大道和花都城区监测点污染最为厉害,分别是100和98微克/立方米,远远超越新空气质量标准PM2.5日均浓度75 微克/立方米的标准。珠三角空气质量监测网则显示,当天天河城监测点的PM2.5污染也较为严重,达到97微克/立方米,超过了国家标准。

  佛山、东莞部分地区也出现空气质量轻度污染。不过相对广州,超标情况并不严重,超标站点的空气质量指数都在100-110左右。比如东莞的莞城二水厂监测点,24小时的PM2.5数值为107。佛山和东莞两地的首要空气污染物都是PM2.5。其中佛山华材职中监测点当天PM2.5浓度为81微克/立方米,略超国家标准。

  通常在夏季珠三角地区的PM2.5超标并不严重,超标的更多是臭氧,PM2.5的监测到9月份才迎来真正考验。对此,广州市环境监测站副站长黄祖照向记者表示,夏天珠三角PM2.5超标,更多是在台风来临前后,气象条件不利于空气污染物扩散所致。

  “这几天广州等地的空气质量的确一直不好。最近两个台风对广州的PM2.5影响较大,一般台风来临前后,气压低不利于空气污染物扩散,这容易导致PM2.5超标。”

  他表示,虽然5日下午开始,珠三角地区开始有风,但PM2.5数值、空气质量指数是计算24小时的数据,而非最近一小时的,所以广州的空气质量指数还是超标。

热词:

  • 广佛
  • 气压
  • 台风来临
  • 超标
  • 首要污染物
  • 空气污染物
  • 监测点
  • 空气质量指数
  • 扩散
  • 海葵
  • 搜索更多广佛 气压 的新闻