央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖北省 >

湖北省紧急发布福岛核泄漏区域气象影响评估报告

发布时间:2011年03月18日 12:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉3月18日电(记者沈翀)为平复公众恐慌情绪,湖北省气象局日前发布福岛核泄漏区域气象影响评估报告。报告称,在当前气候条件下,日本福岛电站核泄露近期不会影响到湖北。

  湖北省气象局介绍,核污染主要通过大气和海洋两种媒介扩散。气象条件是影响核泄漏污染物扩散的重要因素。风速是对核污染物扩散影响非常重要的一个条件,影响到核物质扩散的速度和方向。另外一个影响比较重要的条件是降水。下雨之后,污染物会跟雨水混合在一起,并且随着雨水降落到地面,从而减少远程扩散。如果雨和风结合在一起,降雨的云系或者降雨的云团随着风向下游移动的时候,也可能把污染物带到下游一些地方。

  “报告”称,目前湖北省已经进入春季,这里春季近地面层盛行北风,中高层则盛行西风,日本福岛与湖北省同属西风带环流之中,两地地理直线距离约2500公里,福岛春季大气各高度均盛行西风,很明显湖北省位于其上风方向,总的来说春季受其影响的概率较小。

  根据最新气象资料监测分析,预计未来10天,受高空西北风或西南风影响,日本福岛放射性污染物继续向偏东或东南方向扩散,主要影响日本的中部、北部及其以东的北太平洋区域,对湖北省无影响。社会上流传的日本核辐射降水期间不宜外出只是对于日本福岛及附近地区而言。

  湖北省气象局表示,将继续密切关注事态发展,加强大气环流的监测、预报,适时向公众提供相关评估信息。