央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】广东运动员打响田径头炮

发布时间:2012年08月06日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “娘家人”为20公里竞走冠军陈定庆功

  本报记者 许蓓

  伦敦奥运会田径项目首枚金牌,属于广东运动员陈定,这也是中国田径队在历史上获得的第二枚奥运会男子项目金牌,第一金的获得者是刘翔。1992年出生的小将陈定第一次参加奥运会,在本届奥运会第一项决出金牌的田径比赛――男子20公里竞走决赛中,他以1小时18分46秒的成绩夺冠,同时刷新了奥运会纪录,另一名中国选手王镇以1小时19分25秒的成绩获得铜牌。

  昨天上午,广东体育运动技术学院为陈定升起了奥运冠军气球,广东省田径运动管理中心主任陈国明专程在晚间与记者见面,通报广东籍田径运动员出征本届奥运会。“陈定是深圳籍的运动员,他的教练孙利安也是深圳籍教练,目前孙指导还是男子竞走国青队的教练。陈定夺得这枚男子20公里竞走金牌,是中国田径历史上的第二枚奥运会男子项目金牌,也是广东田径队历史上第一枚奥运会男子项目金牌。”陈国明说,“广东田径队在本届奥运会上有陈定,还有女子20公里竞走的刘虹,男子4 100米接力的苏炳添、梁嘉鸿参赛,而苏炳添在男子100米预赛中也很顺利地过关,是中国田径队历史上第一位闯进奥运会男子100米半决赛的运动员,我们期待广东运动员能在本届奥运会上有良好的发挥。”

  据了解,目前广东省内有深圳、中山、广州、东莞等市开展了竞走项目的专业训练,深圳队对这一项目相当重视,“广东田径队的传统优势项目是短跑、跨栏和跳高项目,我们在未来的发展中仍然会坚守住传统项目的阵地,现在有陈定、刘虹这一批优秀的竞走运动员,相信未来我们在竞走和中长跑项目上也会有所提高。”陈国明说。

  陈定在北京时间昨日凌晨进行的比赛中,走到最后两公里处就与对手拉开了较远的距离,他甚至从这时开始就已经做出庆祝胜利的动作,他当时频频与场边的观众击掌相庆,并单手高举指向天空。

  此前中国男子竞走运动员在国际大赛上鲜有佳绩,本届奥运会备战周期内,中国田径队专程聘请了意大利金牌教头达米拉诺执教国家队,达米拉诺对于运动员们的技术纠正成效相当显著;以往中国竞走运动员很难适应国际大赛中裁判的判罚标准,如今这一个致命问题已经得到了很好的解决。

热词:

  • 奥运会备战
  • 执教国家队
  • 奥运冠军
  • 男子竞走
  • 田径比赛
  • 田径运动员
  • 田径项目
  • 国青队
  • 田径队
  • 男子项目