央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永平着力打造禄劝“第一村”

发布时间:2012年08月06日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近一段时间以来,禄劝屏山街道咪油村委永平村借全域城镇化试点东风,采取“三重四集中”模式规划建设掌鸠河世纪中心,规划建设“禄劝第一村”。

  永平村小组有农户269户,806人,村民人均收入达6000多元;永平村小组建党支部1个,共有党员26名,党员致富带头人14名。全村原有耕地面积310亩,主产水稻、蚕豆等粮食作物,具有较好的区位优势。为支持禄劝城市化建设,该村耕地被征用95%,村民的经济收入主要以二、三产业为主。面对村小组地少人多、村民出路难、致富难等实际问题,为给村民致富找到合适的路子,村党支部积极组织村民代表、党员骨干多次到华西村、福保村等地学习发展模式和成功经验。通过学习借鉴,结合村情,永平村党支部摸索出了“三重四集中”模式:即土地重新整合、村庄重新规划、人员重新安置,土地集中流转、村民集中安置、劳动力集中使用、农村向城市集中。

  永平村利用村小组的安置地块,交由开发商投资6亿元规划建设集住宅、教育、娱乐、购物、休闲于一体的现代化高档商住区“掌鸠河世纪中心”,其中有15幢33层高楼,内设幼儿园、写字楼、大型商场、农贸市场、商铺和停车位,建成后可容纳2000余户、1万余人居住。建成后,永平村村民可实现“四个一”:每3人可有一套120平方米住房,每户有40平方米商铺1间,2米长农贸市场摊位1个,车位1个,村民年均纯收入将超过10000元。

  此外,永平村将利用优越的地理区位优势建设了一个初具规模的石材厂;党员带头,并积极动员有技术、有能力的村民从事第二、三产业,发展农村经济。目前,该村共有65户兼营个体经济,其中养殖大户6户,运输业30户,餐饮、服务行业16户,建筑业13户,百万元以上企业家40名,拥有私家车50辆。预计,“掌鸠河世纪中心”建成后,永平村小组从人均经济总量、人居环境、收入水平等方面上看,将真正成为了“禄劝第一村”。 通讯员胡秀全 记者田潇波报道

热词:

  • 永平村
  • 村党支部
  • 党员
  • 掌鸠河
  • 禄劝第一村
  • 四个一
  • 致富
  • 集中安置
  • 规划建设
  • 地块