央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

带出个万元新村

发布时间:2011年02月14日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,林芝县八一镇巴吉村党支部依托区位和资源优势,发挥党员的带头作用,带领群众积极打造林芝地区最美村落和人均收入万元新村。

  带头转变观念

  村党支部多次组织党员开展大讨论,提出了立足区位优势发展个体运输业的思路。党员带头响应,并自愿到农行为困难群众担保贷款,帮助解决购车资金。在村党支部的带领下,9名党员和8户群众首先购买了东风卡车跑运输,成立了村联营机械队。村党支部还依托村文化阅览室、农村党员干部现代远程教育站点开展比读书、比观念、比认识和看谁爱学习、看谁观念新、看谁认识高的“三比三看”活动。全村群众观念有了较大改变。

  带头帮民致富

  村党支部带领党员主动帮助农户组成的村联营机械队联系旅游项目、基建项目等30余项,为38户群众直接创收85万余元。建立“两帮一带”机制,即:每名村党支部成员帮1名党员培养为致富能手、帮1名致富能手培养为党员,带1户困难户实现致富。根据实际情况,采取个人出资、申请贷款等方式帮助党员解决创业致富资金缺乏的难题。加强对致富能手的思想教育、引导,通过结对帮扶、定期考察、学习培训等形式,向致富能手宣传党的方针政策,提高他们的思想政治觉悟,激发他们的入党热情。

  带头美化家园

  2003年,村党支部按照建设社会主义新农村的要求,对村貌进行了合理规划,积极动员全村80%的农户进行了规范化重建。新建成的房屋人均住房面积60平方米,是1995年的四倍多。今年,村党支部采取“群众拿一点、集体帮一点、政府补一点”的方式,党员家庭带头先行,投资42万元,改造旧式围墙3000米,村容村貌得到了更好改观。通过党员带头,群众逐渐加入到村里卫生整治的队伍中,巴吉村变成了规划有序、村道宽阔、卫生整洁的示范村。