央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上交所基金产品开发与创新服务指引出炉

发布时间:2012年08月06日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 周松林

  在多次征求基金公司意见的基础上,上交所近日发布实施《上海证券交易所基金产品开发与创新服务指引》,《指引》明确了基金公司开发在上交所上市的常规和创新产品的基本要求和程序,鼓励和支持基金公司产品开发和业务创新。

  《指引》明确,为提高指数资源使用效率,体现公开化和市场化原则,放开目前一个指数只能开发一只ETF产品的限制。为避免基于相同指数的ETF产品过多,造成流动性过于分散,上交所将按照证监会的统一部署和市场需求,组织业内专家对申请同一指数的基金公司的方案进行综合评估。《指引》列示了评估标准,将通过公开公平竞争,优先将产品开发许可授予指数产品运作经验丰富、业务技术准备充分的基金公司。

  上交所将按照统一规范的流程,在证监会的统筹安排下,为基金公司创新产品开发提供支持。在基金产品创新的市场分工上,上交所的自我定位是努力做好基金产品创新的服务,提供功能丰富的业务技术平台和公开公平的竞争环境,不对基金创新业务设置门槛,充分发挥市场主体的积极性和能动性。对属于行业重大创新的产品,上交所将根据证监会的相关要求,依照审慎和风险可控的原则,支持个别准备充分的公司先行试点,待运作成熟后再向全市场推广。

  上交所将在网站向所有基金公司定期公布和更新基金产品开发申请、受理、出具无异议函及指数资源的使用等情况,方便基金公司及时获取基金产品开发相关信息。上交所将进一步开发和丰富网站“基金专区”的应用功能,为基金公司产品开发和日常运营提供信息支持。

  上交所表示,下一阶段,将在《指引》基础上,积极吸纳基金公司等市场主体的意见和建议,进一步优化业务流程,持续推进上市基金产品开发服务的公开度和透明度,提升服务水平,促进基金市场快速稳健发展。

热词:

  • 上交所
  • 基金公司
  • 基金产品
  • 基金市场
  • 指引
  • 创新产品
  • 产品开发
  • 指数产品
  • 证监会
  • ETF