央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精选10%最优质公司

发布时间:2012年08月06日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证券报:看起来您擅长于自上而下,着眼宏观和长远来选择股票。但有没有发生过宏观看对了,但上市公司基本面却不尽如人意的情况?

  曹剑飞:当然也有这种时候。去年以来,我们曾投资过一家创新装备制造行业的上市公司,它有很多专利和创新产品,跟节能减排也有关系。但最后发现它的基本面不如预期,业绩没兑现,原因是它有相当一部分业务还配置在传统的建筑和矿山等投资品方面。

  刚才一直在说“自上而下”,但其实我一直觉得,我们要去深度挖掘一些优质的上市公司,把那最好的1/10股票找出来,要做到这个程度,还必须自下而上地去做一些很深入的研究,鼓励和推动研究员深入上市公司调研,包括对某些领域、上市公司乃至上下游产业链的调研。

  中国证券报:效果如何呢?

  曹剑飞:成效还是比较明显的。农银行业成长的业绩在二季度能起来,与我们发掘了一批在医药、TMT、节能环保方面的优质公司有很大关系,这些都是通过自下而上的方法寻找出来的。

  典型的例子就是一家环保类上市公司。它上市第一天,因为市场环境不佳,还跌破过发行价,但我们经过仔细研究,发现它有40多种危险废弃物的处理专利,此外,通过拆解废旧家电和电子产品,能够实现资源的循环利用,从而实现盈利。这比许多环保企业依靠国家补贴好很多,同时公司的治理结构比较完善,企业家也很有动力做强做大,所以我们就坚定地持有。

  中国证券报:农银汇理是不是有意识地在一些特色领域里深入与做强?

  曹剑飞:对,我们公司现在对于环保产业的了解与投资就是比较重视和超前的,我们对相关上市公司中的大部分都做过“一对一”的调研,它们的盈利模式,我们都非常熟悉,而这不是所有基金公司都能做到的。

  另外在TMT投资上,我们也比较有心得。我们在国际比较方面做得不错,每年都会派投资或研究部的员工去海外考察,回来再做比较研究,好多重仓股就是在这个过程中挖掘出来的,今年以来它们的股价也表现不错。

  中国证券报:但这些新兴产业、新趋势的公司,目前来看估值是不是太高?

  曹剑飞:存在这样的问题,但也要区别对待。当公司的成长性和估值不匹配的时候,不要买很多,但要保持关注,接下来总归会有买入的机会。比如有的公司我们了解得比较透彻,看到了它未来三年都有比较好的业务成长空间,那么当股价回调时,就是我们加仓的机会。

  中国证券报:您选择的股票有不少是中小板和创业板的,会不会觉得风险比较大?

  曹剑飞:2004年中小板刚设立的时候,大家也有这样的担心,但最后苏宁电器、双鹭药业等一些公司还是成长起来了,五、六年时间差不多成长了十倍。创业板也要经历这个过程,大部分股票最后可能就沉沦了,但一些盈利模式较好的、优质的1/10公司就会脱颖而出。

热词:

  • 上市公司
  • 证券报
  • 股票
  • 重仓股
  • 创业板
  • TMT
  • 股价
  • 盈利模式
  • 基本面
  • 基金公司