央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

——《国际乐坛上的名门望族》序

发布时间:2012年08月05日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◆杨燕迪家族传统——或子承父业,或夫唱妇随,或家人同台献艺,往往被传为美谈,在各种艺术中也屡见不鲜,如文学中的周氏兄弟(鲁迅、周作人)、勃朗特三姐妹;美术中文艺复兴时期荷兰布鲁盖尔家族和我国20世纪的庞薰琹家族以及音乐中最具悠久“家学”渊源的巴赫家族等。这种特别的“近亲繁殖”现象很可能与艺术自身所独具的手工性操作不无关系。艺术的研习往往依赖某些与特定材料和工具长时间打交道的技能训练,它需要很多“难以为外人道”的耳濡目染和心领神会,无法就范于现代理性的学科规范和学校体制,因而貌似“陈旧”的口传心授和“老式”的“手把手”教学反而极为奏效。于是,艺术中的家族传统很自然就成为蔚为大观的文化现象,不仅让人钦羡,也成为艺术爱好者的茶余谈资,更引发诸多饶有兴味的研究课题。

  这本《国际乐坛上的名门望族》即是针对现当代世界乐坛上诸多大名鼎鼎的音乐世家所做的梳理和介绍。作者夏宏先生长期浸润音乐,资讯丰富,视野开阔,他选取家族传统这一独特视角来切入音乐和音乐生活,所论及的人物大多是乐迷和业界所熟知的著名音乐家和他们的家人。这不仅有效地丰富了我们对音乐的认知,也让我们从一个另类的角度来观察和思考音乐。此书主要集中描写和勾画活跃在20世纪的表演家和作曲家,在展现他们各自家族环境和音乐活动的同时,也让20世纪的文化和社会政治生活的方方面面一一展开在读者面前。随着书中行文,那些在乐坛上似为人所知,但往往又只有一知半解的众多名字似真正有了活的生命,他们的悲欢离合,音乐境遇,甚至是奇闻轶事,因有家庭的纽带串联,更显生动与逼真。也多亏作者清晰而明快的文字导引,我们对这些音乐家及家人的成就,环境和时代,才有了更真切的体察。

  音乐的阅读是伴随音乐聆听逐渐深入之后的必然后续。因为深入的音乐聆听必然带来对理解的渴求,而阅读则是加深理解的必由之路。正如通过阅读此书,我们会更深入地了解大提琴家罗斯特洛波维奇的夫妻拍档成就,探察他们夫妻二人在前苏联政治风云变幻中的所作所为——如是,则我们在聆听这对令人尊敬的夫妻的音乐表演时,感觉和角度就会和阅读之前有所不同。再如瓦格纳家族自百余年前在拜罗伊特创立伟业,而这一家族的产业和事业历经20世纪的剧烈政治社会风云变幻至今香火未断。如果我们了解到其间的家庭纠葛和思想纷争,我们对瓦格纳的认识和理解也一定和以前大不相同。凡此,都说明音乐看似只与听觉相关,但音乐作为文化的一分子,它就必然通过聆听而超越聆听,最终与人生、社会乃至整个世界产生深刻的勾连。正是在这个意义上,我们需要通过阅读走入音乐聆听,更需要通过阅读来使音乐聆听成为具有文化厚度、历史深度和社会广度的立体聆听。

  是为序。

热词:

  • 艺术自身
  • 名门望族
  • 国际乐坛上的名门望族
  • 家学
  • 此书
  • 教学
  • 技能训练
  • 勃朗特
  • 艺术爱好者
  • 巴赫