央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

独立运动员玛里阿:代表全世界在奥运赛场奔跑

发布时间:2012年08月05日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社发

  “虽然我无法代表任何一个国家或地区参赛,但同样感到非常自豪。我可以在奥林匹克五环旗下,代表全世界在奥运赛场奔跑!”马拉松选手古尔·玛里阿说。

  昨天,以“独立运动员”身份参加伦敦奥运会的古尔·玛里阿飞抵伦敦,他将参加12日的男子马拉松比赛。在希斯罗机场,他受到了众多媒体记者的热捧,其受关注程度一点儿也不亚于大牌明星。实际上,以玛里阿的水平,他可能连奖牌都得不到。

  本届奥运会一共有4名独立运动员参赛,他们的身份是“IOA”,即Indepedent Olympic Athlete(独立奥林匹克运动员)。另外3名独立运动员来自以前的荷属安的列斯群岛。

  在国际奥委会(微博)的信息系统里,玛里阿的资料太简单了,只有出生日期、出生地和身高、体重,其他资料一无所有。就像他本人在马拉松领域一样,如同一张白纸。

  玛里阿的经历很曲折。他是一名苏丹人,去年,南苏丹宣告独立。根据国际奥委会规定,一个国家或地区的奥委会要想报名参加奥运会,需要两年的审批时间,而南苏丹至今尚未成立奥委会。所以,玛里阿只能以独立运动员的身份参赛,不代表任何国家或地区。

  国际奥委会7月下旬同意玛里阿可以以独立运动员的身份参赛后,美国和英国相关部门抓紧时间给他办理了签证。尽管如此,他还是没有赶上开幕式。所以,在开幕式上,大家只看到了3名来自荷属安的列斯群岛的独立运动员。

  28岁的玛里阿出生在南苏丹。他8岁时被北苏丹的武装分子抓去当苦力。后来,他与几个小伙伴经历九死一生,在夜色的掩护下逃出了儿童劳工营,连着跑了一个星期,逃到埃及并度过多年。

  玛里阿的很多家人死于内战,他16岁以难民身份来美国,取得了在美永久居留权。高中时,他被发现有田径天赋,后去亚利桑那大学读书时仍保持训练。美国想让他代表美国参加奥运会,但玛里阿只拥有永久居留权,没有美国国籍。

  谈及8月12日的马拉松比赛,玛里阿说:“历经磨难才来到伦敦,只要我能取得任何成绩,都会尽全力去做到。”

  玛里阿的父母仍在南苏丹,家里没有电视。玛里阿到伦敦后,给他的亲戚打电话,让亲戚转告父母,一定要去附近的城市找一个有电视的地方,收看自己的比赛直播。

  国际奥委会发言人马克·阿达姆斯说,据他所知,玛里阿的成绩不足以在比赛中获得奖牌,不过应该能跑进前20名甚至前10名。玛里阿说:“比赛时,我将穿着印有奥林匹克五环标识的运动服,但我的心里装着南苏丹人民和那些难民。我将全力以赴去比赛。”

  【8月5日奥运热词】

  第25金女团重剑夺冠第24金孙杨破纪录第23金陈定夺金 第22金羽球女双胜 第21金李雪芮羽球女单

  女排中国VS韩国 林丹再战李宗伟 百米飞人大战 女子蹦床憾失金 男篮负巴西 小威女单夺冠

  【事件:中国自行车队申诉被驳回 因站到裁判台受罚200瑞郎(点击查 看详情)】

  【回顾:8月3日外媒谈叶诗文“禁药风波” 林丹赛场现超牛一幕】

热词:

  • 运动员
  • 南苏丹
  • 赛场
  • 参赛
  • 荷属安的列斯群岛
  • ioa
  • 奥运会
  • 奖牌
  • 大牌明星
  • 苏丹人