央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】购物网傍大牌 冠军“推销”土特产(图)

发布时间:2012年08月05日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会赛场鏖战正酣,中国选手屡创佳绩。但出乎人们意料的是,一些购物网站或网店却打起了奥运会冠军的主意。于是乎,陈一冰、雷声卖起了大麻花,吕小军推销湖北潜江特产“脆脆响”,张继科兜售青岛蛤蜊。法律人士表示,以奥运会冠军名义在网上从事营利活动,涉嫌侵权。

  伦敦奥运会开幕后,某知名购物网站推出了一个“金牌英雄榜”。记者看到,在介绍每一位奥运会冠军的网页上,都有这位冠军的大幅照片,还有出生日期、出生地、个人爱好、运动成绩等介绍。在这些个人资料的旁边,有这名金牌得主家乡的字样和其家乡土特产的介绍及价格。在陈一冰和雷声的照片和个人介绍旁边,是天津的麻花。而吕小军的照片下面除了天津的麻花之外,还有产自其老家湖北潜江的“脆脆响”,以及书籍《某某遗址发掘报告》。现在人气极高的游泳运动员孙杨所“代言”的土特产是琥珀桃仁等等。中国奥运军团首金获得者易思玲与家乡湖南的酱板鸭和湘菜谱紧紧地联系在一起。

  记者在淘宝网看到,一些网店也纷纷打起了奥运冠军的主意。“孙杨同款魔音耳机”、“孙杨、叶诗文经典T恤”、“孙杨爱吃的零食”、“易思玲奥运金牌款保温杯”、“易思玲喜欢吃的小蛋糕”、“叶诗文爱吃的瓜子”、“叶诗文款游泳镜”,这些傍大牌的情况充斥在一些产品介绍中。市民董某对这一现象比较反感。他昨天对记者说,土特产或其他商品最终要靠品质赢得消费者的青睐,而这种乱用奥运会冠军的名义以达到自己商业目的的行为,让人感觉不对劲儿,也应该是一种侵权行为。

  昨天,记者与一家兜售“叶诗文喜欢的眼镜”的网店进行了联系。当记者问及“你们怎么能证明叶诗文喜欢这款眼镜”时,客服人员表示:“叶诗文是杭州人。”“是杭州人就能证明叶诗文喜欢吗?”面对记者的追问,客服说:“叶诗文的确来过眼镜店。我只能说这么多。”一家销售“孙杨款钢盔帽”的网店客服对记者说,他们销售的这款泳帽的确跟孙杨戴的一样。但他们使用孙杨的名字和照片并没有得到孙杨的授权。昨天,记者还与推出“金牌英雄榜”的购物网站取得联系。面对记者提出的“使用奥运会冠军名称和照片,是否经过授权”的问题。该网站的工作人员称:“不清楚!”

  本市律师任秀福表示,如果仅仅是介绍某位奥运冠军家乡的产品,以此来吸引大家的关注度,那么并不能轻易地断定为侵害该冠军的合法权益。但是将奥运冠军的照片、介绍与产品摆在一起,则构成对其肖像权的侵害。根据法律规定,未经权利人同意,将其肖像用于营利目的的,构成对权利人肖像权的侵害,这是比较明显的侵权。同时,这样也会误导公众认为该产品与权利人存在合作关系。律师表示,“某位冠军最爱吃的食品”这种方式,一方面构成虚假宣传,另一方面构成对权利人合法权益的侵害。首先,做出这种宣传的人并没有孙杨爱吃这种食品的依据,所以这属于对消费者的虚假宣传。其次,未经权利人同意使用其姓名进行产品宣传,侵害了权利人的姓名权,又误导公众认为权利人与该产品存在某种关系。新报记者张家民

热词:

  • 推销
  • 叶诗文
  • 奥运冠军
  • 土特产
  • 购物网站
  • 权利人
  • 大牌
  • 奥运金牌
  • 奥运会冠军
  • 酱板鸭