央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20多天后,赛场见证他们的坚强

发布时间:2012年08月05日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  再过29天,江苏32名残奥健儿将飞赴英伦,出征第30届残奥会。8月1日,记者前往位于南京江北和仙林的残奥训练营,探访酷暑中紧张备战的本届残奥会投掷项目组和轮椅击剑组。

  运动器械的抬起、落地声不断规律地响起,上午9时,浦口训练营的一个角落,身着红色运动衣的汤红霞正在教练辅助下做体能训练。听说记者来访,她礼貌地起身,由教练赫华引导着绕开器材这位残奥冠军是训练营里唯一的盲人运动员。

  37岁的汤红霞来自盐城东台新桥镇,原是一名小学老师,日子过得平淡而安稳。2003年,汤红霞的视力急剧下降,患上视网膜色素变性,再也上不了三尺讲台。种地、编织、开小卖部……她脑子里来回转着这些营生。2006年,汤红霞入选集训队备战第七届省残运会。

  “盲人的空间感差,每一个动作都靠摸。用手摸环境、摸要领,用手丈量位置,她的腿上全是撞伤。”教练赫华说。

  完全看不见却要投掷铅球,汤红霞承受着非一般的痛楚,但她坚信:“赢得自己,是第一个胜利,也是最好的胜利!”2008年,汤红霞终于在北京鸟巢绽放美丽的笑容12.69米、1017分,她站在了奥运冠军领奖台上。

  今年是中国第八次出征残奥会,从最初的4个人到今天200多人的强大阵容,大部分残疾人运动员都是半路出家在跌进人生谷底之后,靠体育重新站立。

  24岁的荣静,亚残会上的“最美剑客”。训练场上,一柄花剑、一身银装,跨坐在轮椅上的她英气逼人。7年击剑,终于盼到出征奥运会。“我是宿迁沭阳人,是同乡胡大哥把我带出来的。”

  她说的是北京残奥会上的轮椅击剑冠军胡道亮,从在地上爬行,到斩获奥运金牌,胡道亮的传奇奥运之路,引导荣静爱上了那柄长剑。

  1斤重的花剑、2斤重的重剑,荣静总能稳坐轮椅,剑端直指对手,推挡自如。2005年12月,在波兰举行的轮椅击剑比赛上,荣静夺得第一枚奖牌。2006年4月的全国七残会上,她又获得1金1银1铜。今年2月,在德国举行的伦敦残奥会最后一站积分赛中,她再次斩获2金1铜,拿到伦敦残奥会轮椅击剑所有项目的入场券。“冠军奖牌,每个人都渴望。能站到残奥会赛场,我已经赢了。”

  “我不能随波浮沉,为了我至爱的亲人。再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神……看成败人生豪迈,只不过是从头再来。”这是汤红霞、荣静等残疾人运动员最喜欢的歌。他们说:“人生,可以从头再来!”

  本报记者 倪方方 唐 悦

  本报实习生 苑 明

  作者:倪方方 唐 悦

热词:

  • 汤红霞
  • 残奥会
  • 赛场
  • 出征
  • 击剑比赛
  • 教练
  • 2006年
  • 花剑
  • 训练营
  • 备战