央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙杨自由泳1500米加冕 中国泳军创历史最佳战绩

发布时间:2012年08月05日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月4日,2012伦敦奥运会男子1500米自由泳决赛,中国选手孙杨以14分31秒02的成绩夺得冠军,这也是中国代表团本届奥运会上取得的第24枚金牌。图为孙杨庆祝胜利。记者 廖攀 摄

  中新网伦敦8月4日电 2012年伦敦奥运会游泳比赛4日晚间全部结束。男子自由泳1500米比赛中,中国选手孙杨一路领先,以14分31秒02的成绩打破由自己保持的世界纪录,为中国队再添一金。至此,中国泳军在本次奥运会上取得了5金、2银、3铜的成绩,创奥运最佳历史战绩。

  作为中国游泳的领军人物,孙杨在本届奥运会上的表现堪称完美,一金、一银、一铜的成绩已经书写了中国男子游泳的历史。不过,此番回到主项,作为该项目世界纪录保持者的孙杨自然不会放过继续创造奇迹的机会。稍早结束的预赛中,孙杨名列第一,轻松晋级决赛。

  比赛中,尽管遭遇“发枪惊魂”,但这丝毫没有影响到中国名将的状态。出发后,孙杨一路领先,始终以快于世界纪录的速度稳步前进,“闲庭闲步”的态势也使其他选手难以望其项背。

  反观对手,北京奥运会该项目冠军、突尼斯选手梅洛里、加拿大选手科克兰尽管奋力追赶,但实力的差距还是使其与孙杨的差距越拉越大。冲刺阶段,比赛俨然成为了孙杨“一个人的表演”,中国小伙子最终以14分31秒02率先触壁,拿下这枚沉甸甸的金牌。

  “美国人、欧洲人可以做到的,我们中国人一样可以做到,中国人比他们更能吃苦,所以在这一届奥运会上,我觉得胜利属于中国。”赛后,难掩兴奋之情的孙杨泪洒赛场。他说,抢跳一度让自己“脑子一片空白”。不过,毕竟见识过大场面,随后他就调整好状态。“我就想自己赶快冷静下来,因为既然还有机会,就要去努力把它比好,不能让外界对我有其他的说法。”

  稍后结束的女子4乘100米混合泳接力比赛中,尽管出战的四名姑娘赵菁(微博)、季丽萍(微博)、陆滢(微博)、唐奕(微博)拼劲全力,但实力的差距使得中国队未能创造奇迹,仅列第五。美国队则凭借强大的整体实力,以3分52秒05的成绩打破世界纪录夺冠,澳大利亚队、日本队分获亚军、季军。

  至此,中国游泳队共取得5金、2银、3铜,位居取得16金、8银、6铜的传统强队美国之后,位居游泳项目金牌榜第二,而这一成绩也是中国队在历届奥运会上所取得的最佳战绩。

  在另外一场引人关注的比赛中,传奇选手菲尔普斯再度出战男子4乘100米混合泳比赛堪称最大看点。而实力的优势最终使美国队最终折桂,而菲尔普斯个人的奥运金牌和奖牌数也达到了空前的18枚和22枚。

  此外,女子50米自由泳决赛中,荷兰选手斯克罗莫维德尤尤以24秒05的成绩夺得冠军,白俄罗斯选手赫拉塞门尼亚、荷兰选手费尔德海斯位列二、三位。

热词:

  • 孙杨
  • 自由泳
  • 历史战绩
  • 混合泳接力
  • 中国代表团
  • 加冕
  • 中国队
  • 微博
  • 强队
  • 澳大利亚队