央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏吴忠市被评为全国就业创业工作先进单位

发布时间:2012年08月05日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网银川8月3日电(记者周志忠)记者从8月2日召开的宁夏回族自治区政府第121次常务会上获悉,在刚刚结束的全国创业就业表彰大会上,宁夏吴忠市等单位被评为全国就业创业工作先进单位。同时受到国务院通报表彰的创业带就业先进集体还有银川市以及中银绒业集团有限公司等5个企业,何少庸等 3人被评为全国就业先进工作者,任立超等4人被评为全国就业创业优秀个人。

  在吴忠市人力资源和社会保障局,记者了解到近年全市推进创业带就业的一些情况。由于市、县两级党委政府强力加强对创建工作的组织领导,提出了打造黄河金岸最具活力创业城市的战略构想,扎实推进全民创业工作,制定出台一系列具有较强操作性的扶持创业优惠政策体系,建立起了创业“绿色通道”,全市全民创业带就业呈现出十大亮点。

  一、建设以吴忠金积清真食品和穆斯林用品中小企业孵化基地为龙头、以各县(市、区)特色产业园区为代表的创业孵化基地35个,建设慈善创业园区3个。

  二、建立由政府注资的6个全民创业小额担保贷款机构,3年累计发放贴息贷款10661笔5.9亿元,带动就业46550人,贷款额度占全区总额度的三分之一以上。

  三、创新性地建立“创建体系”和“指标体系”双百分考核机制,将创建工作纳入全市年度效能考核目标。

  四、建立完整的创建档案,完整反映创建过程,指导全市工作。实行创业企业及带动就业人员实名制服务。

  五、实现创业与优势特色农业产业、传统商贸服务产业、现代新型工业产业有机结合,创新性地将创业与慈善相结合,打造黄河善谷,推进慈善产业。

  六、做好“黄河、民族、慈善”三篇文章,成功打造 “吴忠阿语商贸服务人才”、“吴忠清真厨师”、 “清真食品穆斯林用品”三大特色创业品牌。

  七、构建创业带动就业工作新机制,3年累计培养小老板6033个,小企业2114个,带动就业46550人,高校毕业生登记就业率92%,城镇登记失业率控制在4.25%以内,全市就业局势平稳有序,市人社局被国务院授予“全国促进就业先进集体”。

  八、积极开展创业就业培训,3年累计开展创业能力培训4713人,职业技能培训102104人。

  九、开展创业大赛等活动,各类创业、技能大赛在宁夏获出佳绩,培育创业典型,弘扬创业文化,形成“吴忠创建经验”,受到人社部领导好评,并在宁夏全区现场会推广,吸引区内外创建城市学习观摩。

  十、促进全市经济社会又好又快发展,2011年与2008年相比,地区生产总值增长58.9%,固定资产投资增长100%,地方财政收入增长215.8%,城镇居民人均可支配收入增长36.7%,农民人均纯收入增长36.6%。

  自治区主席王正伟在谈到创业带就业问题时指出,就业是民生之本,创业是就业之基。宁夏创业带就业工作探索的成功做法,积累的宝贵经验,要组织各级媒体深入基层,总结、提炼、宣传好经验、好典型、好理念、好做法,为今后进一步做好创业带就业工作提供启示。全民促进创业带动就业要在宁夏正在实施的沿黄经济区发展战略、百万贫困人口扶贫攻坚战略、对外开放战略中寻找新的结合点,在全面创业带就业中创出新的佳绩。

  根据此次自治区政府常务会议精神,宁夏将在近期对全区创业带就业工作进行总结表彰,以进一步推动和激励创业带就业工作健康有序发展。

热词:

  • 就业工作
  • 创业文化
  • 创业就业
  • 创业大赛
  • 就业是民生之本
  • 创业企业
  • 创业能力
  • 就业人员
  • 就业问题
  • 吴忠市