央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门市创业项目突破千个 带动数十万人就业

发布时间:2012年08月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月17日,国务院在人民大会堂举行“全国就业创业工作表彰大会”,厦门市副市长李栋梁代表厦门,领回了“全国创业先进城市”的奖牌,继“全国文明城市”、“全国最受农民工欢迎的十大城市”、“国家园林城市”等之后,厦门再度获得了国家级的荣誉称号。

  实力雄厚实至名归

  据介绍,在此次国家级创业型城市评选中,厦门能在首批90个国家级创建创业型试点城市中脱颖而出实属不易。国家人社部组织有关专家及国家城调队等权威机构开展了创建工作“五大体系”63项硬指标评估、21项基础资料的采集分析及创业环境满意度问卷调查,厦门靠着雄厚的实力,最终实至名归。

  2003年,厦门就被列入全国百个创业培训试点城市,推出了“1+1群”创业培训模式,在全国示范推广。在2006年11月11日世界银行公布的中国120个城市投资环境排名中,厦门荣获“金牌城市”殊荣。2007年,厦门首次被纳入全球创业观察城市,创业环境跻身全国前四强。2009年11月,厦门被列入首批国家级创业型试点城市,开始了3年多的创建创业型城市历程。

  推介会上找好项目

  “创业项目推介会”是厦门创建创业型城市的一个品牌项目,会场总是挤满了来寻找创业机会的市民。自2003年以来,我市每年均举办一至二场创业项目推介会,有一大批人在这个推介会上找到了合适的项目,当上了“小老板”、“大老板”,他们还带动了更多人就业,为社会提供了大量就业机会。值得一提的是,推介会上的项目都是各部门和专家团精心筛选出来的,投资少、见效快、风险低,为创业者打开了起步的大门。

  3年多的时间,厦门用实实在在的举措和效果,交出了一份漂亮的成绩单――基本实现“创建工作优、创业环境好、创业活动多、创业能力强、创业贡献大”的创业型城市目标,形成了鼓励“高起点、集团化、规模化”高端创业与扶持广大劳动者生存型创业并重的政府支持创业、全民踊跃创业的局面,创业带动就业工作在全省率先突破、率先取得成效,实现了创业带动就业和促进经济社会发展的“双赢”。

  创业培训突破万人

  根据统计,我市创业项目已突破千个、创业孵化基地入驻企业突破万家、创业培训人数突破万人、新增私营企业和个体工商户突破十万户、小额担保贴息贷款突破亿元,跟广大市民息息相关的是,我市的创业人群带动就业人数突破数十万人、城镇登记失业率降低到了近年来的最低点。

  “‘全国创业先进城市’的荣誉给予厦门巨大的鼓舞和激励,也带来无限的责任和压力。”市人社局党组书记、局长李钦辉表示,面对全民对促进创业带动就业工作的热切期望,厦门将积极学习借鉴国内外促进创业带动就业的先进经验,在更高起点上谋划促进创业带动就业工作的长远发展,从更深层次上优化创业环境,集中力量解决创业过程中的突出矛盾和问题,帮助更多的劳动者实现成功创业并持续发展,通过创业带动就业,通过充分就业,提升全民的幸福指数。

热词:

  • 创业型
  • 创业培训
  • 创业项目
  • 就业工作
  • 创业环境
  • 创业能力
  • 创业机会
  • 全国文明城市
  • 我市
  • 就业机会