央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲男子因集会被警方逮捕 曾骑行9千米支持奥运

发布时间:2012年08月04日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月4日,英国《卫报》消息,奥运会过去一半的时间,赛场内外问题不断。一位名叫阿德望-阿德南的马拉西亚人,在上周的开幕式时的集会上被捕,与此同时还有180位群众由于离场馆过近而被伦敦警方逮捕。

  阿德南来自马来西亚,他在去年11月响应了父亲在加尔各塔的号召,为慈善事业筹集善款同时支持马拉西亚奥运会代表团,他用自行车骑行了9320米来到伦敦。

  在上周五开幕式的集会上,警方还逮捕了除他之外的181人,包括一个13岁的小男孩。这个集会的本意是旨在宣扬保护安全的公路自行车骑行,以集体骑自行车上路为形式,但本来一月一次的固定聚会,因为离奥运会场馆过近,而造成了大量民众被警方逮捕。在集会之前,有一位骑自行车的人在周三的晚上丧身与奥林匹克公园附近,这也是造成这次集会的原因。奥运会金牌得主布拉德利-威金斯随即表示,如果骑车人佩戴头盔,他们必须受到更多的法律保护。

  一些被捕者的律师表示,他们正在探究这样大面积的逮捕是否合法。2008年,由于这项行动具有不错的意义,上议院规定给这个集会豁免权。

  阿德南这次自行车骑行穿过了伊朗、土耳其、马拉西亚和德国,最终到达伦敦奥运会会场。他说在吉隆坡他经常参加这样的集会,他决定和他的表弟在滑铁卢桥上参加伦敦的这次集会。

  “晚上7点,我们离开了滑铁卢大桥,我们只是跟着人群向着终点走,这次的重点在斯特拉特福。我表示和我觉得这是没事的,因为我们住在不远的巴金街。”

  阿德南说晚上九点,他在超市前停下来买了些食物,就是此时他被警察逮捕了。

  “我和我表弟都不知道发生了什么。有人告诉我们说,为了奥运会的安全,我们被逮捕了。”随后他和表弟被带到了布罗姆利的警察局,并在一辆巴士上被扣留了六小时。之后警察通过调查了解到他是一名来伦敦的旅客,没有罚款就把他放了。

  “我已经告诉他们,我是一名游客,我骑车到伦敦来支持奥运的。我想可能是这些事实产生了影响,所以我没有受到处罚就被放了。”虽然警察已经道歉了,但阿德南说这是一次“相当苦涩的体验”。

  “虽然伦敦并不像荷兰和德国一样支持骑自行车,但在自行车社团和伦敦市场约翰逊的努力下,我希望事情会变得更好,我真的很希望其他被捕的人也能和我一样不会受到处罚或罚款。如果只是为了体验骑车的乐趣而被罚,我觉得这很可耻。”

  其他被捕人的保释条件包括不接近奥运场馆这一条以及“不进入任何一条只为奥运会准备的行车道”,以及不进入离奥运场馆100米以内等,以防他们不小心影响奥运会的比赛。

  警方称,逮捕这些人的依据主要是《公共安全法》的第12条,他们向这些人发出了警告,不要骑到泰晤士河北岸地区,但他们并没有听劝告。

  一位女的被捕者说,现在的处罚结果这让她连第二天的体操比赛都不能去观看了。“我早就买好票了,我很想去看体操比赛,我觉得很失望也很生气,我现在被禁止庆祝奥运会了。”

热词:

  • 集会
  • 奥运场馆
  • 警方逮捕
  • 男子
  • 卫报
  • 马拉西亚
  • 体操比赛
  • 公共安全法
  • 2008年
  • 被捕