央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国立体绿化驶入快车道 全国立体绿化组织成立

发布时间:2011年09月11日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我国立体绿化驶入快车道

——全国立体绿化组织在京成立

  中广网北京9月9日消息(记者伍刚)9月9日,来自北京、上海、重庆、山西、浙江、福建等11个省市的园林建设部门30多位领导干部,齐聚住房和城乡建设部,成立中国城市科学研究会绿色建筑与节能委员会立体绿化学组。会上园林处王香春处长代表城建司陈蓁蓁副司长做了主题发言,强调指出我国现有400亿平方米建筑,大多是高能耗、不节能的,裸露屋顶的面积是100亿平方米,我们的任务就是在这些既有的建筑上进行屋顶绿化、墙体绿化等立体绿化建造,把它们改造成绿色节能、低碳环保的建筑;未来30年,城镇化进程还要建400亿平方米的新建筑,仍然会有100亿平方米的屋顶需要通过立体绿化把这些新建筑打造成绿色建筑、节能建筑,这200亿平方米的屋顶绿化任务和数量巨大的墙体绿化任务,对我们是极大的挑战,同时也是我们行业发展的最好机遇。(附件一:王香春发言稿)

  大会选举城建司陈蓁蓁副司长为学组组长;城建司园林处王香春处长、张佐双、王仙民为学组副组长。

  来自北京、上海、重庆的代表分别介绍了他们这些年立体绿化的做法与经验体会。张佐双、王仙民演讲了屋顶绿化的新理念、新技术。会上代表们认真讨论制定了未来一年的工作计划。(附件二:2011—2012年度工作计划)信心百倍的表示:结合本地实际情况,建立单体立体绿化示范项目和社区立体绿化示范项目,用典型引路,大力开展立体绿化、低碳城市建设。这是一项福在当代、利在千秋的伟大事业。

  下午学组代表参观了北京屋顶绿化的经典项目:全国政协空中花园和中国日报立体绿化,使代表们学习交流了屋顶绿化、立体绿化的实用技术,受益匪浅。

 

  附件一、

立体绿化——建设生态低碳城市的必由之路

城建司副司长 陈蓁蓁

  尊敬的各位代表,上午好!

  今天我们在这里集会,成立中国城市科学研究会绿色建筑委员会立体绿化学组、并召开第一次工作会议,首先热烈欢迎同志们从祖国各地来参加这次有历史意义的会议,这次会议得到了中国城科会、中国绿建委的支持与帮助,得到了来自全国建设主管部门和园林绿化部门的支持,我代表住房与城乡建设部城建司对大家的支持表示衷心的感谢!

  今年,温家宝总理在人代会上指出:“加强节能环保和生态建设。加大既有建筑节能改造投入,积极推进新建建筑节能。大力发展循环经济。推进低碳城市试点。”

  国家“十二五”规划中提出“建筑业要推广绿色建筑、绿色施工。”这都充分说明:大力推进绿色建筑发展是建设领域贯彻落实国家科学发展观的必然要求,是转变经济发展方式的重要内容。

  立体绿化作为绿色建筑的重要组成部分,使我们立体绿化学组应势而生,这是我们学组成立的大背景。

  园林绿化作为城市最重要的基础建设之一,它是唯一会呼吸、有生命的城市基础建设,园林绿化行业几十年来一直都在为城市建设的发展做出自己的贡献,园林绿化工作者通过自身的不懈的努力,不断提高城市绿地系统分布的均衡性和绿地机构的合理性,不断增加城市绿量,提高城市公园绿地品质、完善城市绿地系统功能,促使城市绿地吸碳放氧、吸尘降噪等能力日益提升,切实打造绿色低碳城市。

  但是,由于城镇化快速推进,城市人口密集、空气污染、交通拥堵、能耗超标等问题仍然很突出,城市建设用地与绿化用地的矛盾日益尖锐,城市绿化的空间开始向纵向发展,屋顶绿化、墙体绿化以及建筑物、构筑物、桥体等绿化等立体绿化已成为城市园林绿化行业必须面对的新课题、新方向。

  此外,立体绿化是绿色建筑和建筑节能必然选择。正如住房城乡建设部仇保兴副部长在建筑节能十项行动纲领的第五项中指出:“推广建筑物的立体绿化是一项非常高效、非常廉价、一举多得的节能工程。在屋顶、立面、公共构筑物的表面进行绿化,夏天可节约30~50%的空调用能,还可以显著减少城市的热岛效应,降低灰尘的排放,美化环境,改善城市空中景观,延长建筑物使用寿命,而且,由于没有土地成本,它是城市中心最廉价的绿化方式。”

  大家都知道,我国现有400亿平方米建筑,大多是高能耗、不节能的,裸露屋顶的面积是100亿平方米,我们的任务就是在这些既有的建筑上进行屋顶绿化、墙体绿化等立体绿化建造,把它们改造成绿色节能、低碳环保的建筑;未来30年,城镇化进程还要建400亿平方米的新建筑,仍然会有100亿平方米的屋顶需要通过立体绿化把这些新建筑打造成绿色建筑、节能建筑,这200亿平方米的屋顶绿化任务和数量巨大的墙体绿化任务,对我们是极大的挑战,同时也是我们行业发展的最好机遇。

  搞好城市立体绿化,建设绿色低碳城市,是我们肩负的光荣而艰巨的任务,也是一项造福当代、惠及子孙的伟大事业。

  下面简要谈谈立体绿化学组将要开展的工作重点

  第一、制定标准规范

  为确保立体绿化在全国安全、高效展开,学组组织专家和园林行业干部抓紧编写立体绿化的技术标准、技术规范、技术指南、评价标识等。这是一项基础性的技术性很强的工作。首先,需要大家齐心协力,其次需要认真规划、周密实施。我们城建司尽力做好服务工作。

  第二、 实施专业化培训

  要发展立体绿化事业,人才是关键。立体绿化方面的专业人才极度匮乏,怎样突破这个瓶颈,应该是我们学组的一项重要的长期的工作任务。具体工作方式有:

  (一)召开多种形式的研讨会、现场会,提高交流学习各地成功经验和做法,促进提高各级政府以及城市园林绿化主管部门对立体绿化的认识。

  (二)对立体绿化专业技术人员进行技能培训和认证管理。大量的优秀的专业人才是保障立体绿化工程设计安全、施工科学、管理规范、保质保量的基础。

  第三、开展示范建设

  学组成员要在本地挑选合适的单位、小区,进行示范工程项目建设,建议先挑选政府办公楼、校园、医院、商场等公共建筑物、构筑物等做示范项目,及时总结提炼,爱全国范围内大力推广成熟的实用的立体绿化技术与成功做法。

  第四、扩大国际合作与交流

  向立体绿化做的早、做的好的国家学习。我们知道德国是全球公认立体绿化做得好的国家之一,1982年德国立法强制推行屋顶绿化,新建或改建项目申报规划设计,必须同时申报屋顶绿化、立体绿化设计,否则不予立项;实施屋顶绿化,可减免50-80%的排水费,政府补贴屋顶绿化工程款的50-80%,并可享受政府低息甚至无息贷款。

  新加坡政府成立了专门的立体绿化部门,自2000年,提出了打造立体花园的生态城市建设目标,到了新加坡满眼都是墙体绿化、室内绿化、空中花园、屋顶菜园和立体公园项目建设,特别是在60层高楼顶上建成的空中花园,成了全球知名的旅游景点。

  我们要多走出去,把这些成功的先进的经验与技术引引进回来,消化吸收并合理利用。

  第五、发展团体会员

  要落实仇部长的指示:地域不分南北,人不分东西,更不分中外,凡是对立体绿化事业发展有利的,我们都要团结起来,共同努力。

  立体绿化涉及到规划、设计、施工、建筑、材料生产、养护管理等多方位、多学科。因此,我们需要发展、吸纳各有关方位的单位和个人入会,团结起来、协同作战。

  第六、 加强宣传,营造全社会参与的良好氛围

  国外的立体绿化发展成熟,一个重要原因就是低碳、环保的生活理念已经深入人心;推广立体绿化是绿色低碳城市发展的需要、是应对未来生活的必需态度已成为社会共识。因而,在我国立体绿化刚起步之初,就要特别注意加强宣传和广泛的社会引导。引导各地政府要在规划时就将立体绿化的理念融入其中,在城市建设项目立项时就将立体绿化与建筑“联姻”;引导广大市民在自家的露台、窗台上种树栽花种草,积极参与立体绿化建设。同时,要及时地通过有效平台将成熟的立体绿化技术等面向社会公布,以消除误解,提高认识。

  今天,立体绿化学组正式成立了,衷心希望各位成员以立体绿化事业发展为己任,在今后的工作中充分发挥主观能动性,充分发扬团结互助精神,共同努力推动绿色低碳城市建设、共同努力建设生态文明。

  再过两天就是中秋节了,在这里我向各位参会代表、所有为筹备本次会议付出辛劳的同志们及你们的家人致以节日的问候,祝大家中秋节快乐!

  谢谢大家!

  附件二、

中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会

立体绿化学组2011—2012年度工作计划

  2011年 工作计划

  1、2011年9月组织成立屋顶绿化立体绿化规范、技术指南编写组,开展调研和编写工作,2012年2月进行修订。

  2、学组每位成员在本地选择合适的单位筹建立体绿化示范项目,选取规模大、影响力强的项目,如垃圾站、污水处理厂、大中小学校、医院等立体绿化作为学组的示范项目。2012年的项目需在2011年12月报学组秘书处。

  北京、上海、重庆,各选定两个2012年的示范单位,一是既有建筑屋顶绿化群,二是新建建筑或改建项目屋顶绿化群。

  请协助落实的示范项目:

  (1) 杭州市余杭区彭公村竹制品市场,屋顶菜园、屋顶草坪、空中花园面积约10万平方米,是目前我国农村正在建的最大的屋顶绿化项目。

  (2) 2014青岛世园会总体规划:园中所有建筑物均实施屋顶绿化、立体绿化。

  (3) 山西大同市御锦园,空中花园和屋顶草坪约7000平方米,这是我国西北地区目前最大的屋顶绿化项目。

  以上三个项目,王仙民都做过现场调研,都是具有代表性的项目。

  3、2011年9月建立电子办公系统

  (1) 由秘书处负责立体绿化网站建设www.greenrooftops.cn 。

  (2) 各成员单位指定工作人员组成立体绿化学组秘书QQ群(群号:149727301),及时沟通立体绿化动态。

  4、编辑出版学组简讯,由不定期过渡到月刊,免费寄送学组成员。

  5、2011年10月在青岛举行全国立体绿化新技术研讨会暨立体绿化技术培训班。

  6、2011年12月13—15日在深圳举办:全国节约型立体花园城市建设研讨会暨立体绿化新技术取证培训班。

  2012年 工作计划

  1、2012年1月在海南举办立体绿化研讨会暨立体绿化新技术取证培训班。

  2、2012年3月28—31日

  第八届国际绿色建筑大会 北京国际会议中心举行

  这是中国最具影响力的盛会

  世界主要发达国家和各省、市建设厅领导、中国城市市长都会出席大会

  中国城科会绿色建筑委员会各专业学组、地方委员会在会议期间举办论坛和展览

  立体绿化学组成立半年之余,首次与绿建大家庭聚会

  (1) 组织北京、上海、重庆为主的立体绿化展团,向绿色建筑的领导、同仁宣传立体绿化在绿色建筑中的地位与作用。

  (2) 举行立体绿化论坛,进行学术交流。

  3、2012年8月16—28日

  组织伦敦奥运立体绿化考察团,同时赴法国、德国、荷兰考察立体绿化、生态修复。

  伦敦奥运提出绿色奥运,主要是城市及场馆的屋顶绿化、墙体绿化

  法国重点考察墙体绿化

  德国重点考察屋顶绿化、雨水收集与利用、柔性边坡治理

  荷兰重点考察园林绿化新技术和海岸带植物保护

  4、立体绿化学组2012年10月22日举行年会,总结布置工作。

  5、2012年10月23—27日中国杭州·世界立体绿化大会

  世界屋顶绿化技术联盟现在承诺:2011年12月美国费城世界屋顶绿化大会上发布,2012年10月世界立体绿化大会将在中国杭州举办,预计将会有200位国外同仁出席。

  年度重点工作:

  1、2012年3月28日 第八届国际绿色建筑大会

  2、2012年8月16—28日 伦敦奥运立体绿化考察团

  3、2012年10月22—27日 杭州世界立体绿化大会(学组年会)

  4、大力发展学组会员和团体会员

  2011年9月9日

  于住房和城乡建设部

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 立体绿化
  • 立体公园
  • 群号
  • 科学发展观