央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拒绝“生不逢时” 李慧诗终获“天意”垂青

发布时间:2012年08月04日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月3日,伦敦奥运会女子场地自行车凯琳赛决赛中,英国美女车手彭德尔顿夺得冠军,中国选手郭爽获得银牌,中国香港车手李慧诗摘得铜牌。图为郭爽和李慧诗在比赛中。图片来源:Osport全体育图片社

  中新社伦敦8月4日电 题:拒绝“生不逢时” 李慧诗终获“天意”垂青

  中新社记者 张子扬

  曾一度觉得自己“生不逢时”,却硬要与命运抗争的25岁的中国香港选手李慧诗,在伦敦奥运会上终于获得“天意”眷顾,在场地自行车女子凯林赛中勇夺铜牌。

  这也是中国香港在奥运会历史上的首枚自行车奖牌。

  赛后李慧诗和教练沈金康一起抱头痛哭,坦言从未想过能在奥运会站上领奖台。

  来伦敦前,李慧诗曾暗下决心,“一定要闯入决赛,因为那是展示自己最好的舞台。”

  其实在香港李慧诗早已是家喻户晓的人物,2010年广州亚运会上,她就曾击败名将郭爽,为香港代表团拿下宝贵的个人计时赛金牌。

  而在伦敦奥运会赛场,她更想站在偶像郭爽的身后,“这样才更有成为黑马的本色。”

  李慧诗的成长历程非常曲折,曾为短跑运动员的她,在一个偶然的机会被香港自行车队总教练沈金康发现,透过当地的“明日之星”计划开始自行车生涯。

  然而因患有贫血症,她在高强度的短距离项目训练和比赛中,都需要比其他运动员花更多的时间恢复。2007年,她又曾在一次公路训练时意外受伤,导致左手骨折。

  考虑到她的身体特征以及各种“不顺”,沈金康曾几度想劝她退役,“我不想因为追求一个梦想而让队员带来更多伤害,但这个孩子始终不放弃,把我感动了。”

  当天前来观看比赛的中国香港奥委会主席霍震霆,也为她激动地流下泪水:“此项目靠的是意志力,李慧诗夺奖象征着香港精神,也反映了永不放弃的团队精神。”

  对于自己的突破,李慧诗认为,这意味着对手不是没机会战胜,“我本来可以更狠一点。”

  李慧诗说,“自己已经看到了金牌的曙光,也逼着自己朝更高目标迈进。”(完)

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:中国新闻网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 李慧诗
  • 天意
  • 美女车手
  • 广州亚运会
  • 个人计时赛
  • 站上领奖台
  • 总教练
  • 比赛
  • 场地自行车
  • 铜牌