央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田径赛燃硝烟赛场看点多 “淘金大战”正式打响

发布时间:2012年08月04日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月3日,伦敦奥运会田径项目比赛开赛。图为男子3000米障碍赛。

  新华社记者廖宇杰摄

  本报伦敦8月4日电(记者朱凯)伦敦奥运会田径比赛于当地时间8月3日拉开战幕。本次田径比赛分为田赛、径赛、全能3个大类,共设47个小项,将产生47枚金牌。作为奥运会最受关注的项目之一,田径赛事的开始预示着“伦敦碗”内“淘金大战”的正式打响。

  自1984年洛杉矶奥运会以来,美国在奥运会田径赛场上的霸主地位一直无人能撼动。不过在四年前的北京奥运会上,美国的霸主地位受到了空前的挑战,虽然最终以7金位列榜首,但风头却被牙买加军团盖过。伦敦奥运会田径赛场上,美国与俄罗斯、牙买加、肯尼亚等国家势必要展开一场激烈竞争。

  在中国队参加的28个田径项目中,有8个项目的重点选手有机会冲击奖牌。2004年雅典奥运会冠军刘翔在经历了2008年北京奥运会的因伤退赛后,终于重返奥运赛场。在伦敦的110米栏赛场上再创辉煌,成为中国观众心底对刘翔最大的期望。此外男子20公里竞走项目的王浩和陈定、男子50公里竞走的老将司天峰、女子20公里竞走的刘虹、女子铁饼的世锦赛冠军李艳凤、女子铅球的巩立姣、女子链球的张文秀以及女子马拉松名将王佳丽和周春秀也都具有为中国体育代表团争取奖牌的实力。

  百米飞人大战从来都是奥运盛宴上的压轴大餐,近年来百米极限被牙买加“闪电”博尔特不断打破,更是增加了它的观赏性。不过博尔特若想在本届奥运会上再夺冠军,就必须战胜另一位牙买加选手布雷克,这场同门决战让伦敦赛场上的飞人大战更加值得期待。俄罗斯撑杆跳女皇伊辛巴耶娃,是名符其实的破纪录专业户。最后一次出征奥运会的她,必将以最好的状态出现在伦敦赛场上。这位每跳间大被蒙头、助跑前默念“魔咒”的撑杆跳女皇,倘若能在伦敦摘金,将成为首位实现奥运会三连冠的女子田径运动员。

热词:

  • 冠军刘翔
  • 田径赛
  • 女子铁饼
  • 女子田径
  • 女子铅球
  • 110米栏
  • 女子马拉松
  • 竞走
  • 魔咒
  • 淘金大战