央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官方非制造业PMI降至55.6%

发布时间:2012年08月04日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者马文婷顾梦琳)中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心昨天发布的2012年7月份的中国非制造业商务活动指数为55.6%,环比回落1.1个百分点,但仍位于荣枯分水岭50%的上方,显示非制造业平稳增长格局未变。

  由于非制造业没有综合指数,通常以商务活动指数来反映非制造业经济的总体变化。中国非制造业PMI指标体系,由商务活动指数、新订单指数等10个分类指数构成,以50%作为经济强弱的分界点,高于50%时,反映非制造业经济扩张;低于50%,则反映非制造业经济收缩。

  7月份,在中国非制造业PMI各单项指数中,在手订单指数、收费价格和供应商配送时间指数环比上升,从业人员指数环比持平,新订单、中间投入价格等其他指数环比均呈现下降。其中,在手订单上升超过1个百分点;而存货指数和中间投入价格指数回落幅度最大,超过2个百分点。

  分行业情况看,建筑业商务活动指数为60.4%,比上月上升2.3个百分点,继续位于较高的景气区间;服务业商务活动指数为54.4%,比上月回落1.9个百分点,其中航空运输业、租赁及商务服务业、电信广播电视和卫星传输服务业等行业商务活动指数位于临界点以上,企业业务总量保持增长,住宿业、邮政业、道路运输业、零售业等行业商务活动指数位于临界点以下,企业业务总量有所减少。

  >>解读

  非制造业经济增长格局未变

  中国物流与采购联合会副会长蔡进分析认为,7月份,商务活动指数55.6%,新订单指数53.2%,反映出非制造业经济平稳增长格局没有改变。中间投入价格指数和收费价格指数均运行在50%以下,表明价格上升压力进一步减缓。房地产业商务活动指数51.6%,环比回落6.6个百分点,显示在宏观调控政策作用下,房地产市场总体保持平稳运行。

  蔡进表示,中央政治局会议强调下半年着力扩大国内需求,改善居民消费能力和环境,积极促进绿色产品和服务消费,有利于服务业保持平稳较快发展。

  (马文婷 顾梦琳)

热词:

  • 制造业
  • PMI
  • 单项指数
  • 中间投入
  • 环比
  • 订单指数
  • 企业业务
  • 指数和
  • 价格指数
  • 物流