央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女排奇兵抢尽主力的戏 拿下韩国有望获小组第二

发布时间:2012年08月03日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频-女排2-3不敌巴西面临小组出线危机

  依靠曾春蕾、楚金玲和徐云丽三名替补“奇兵”的出色表现,中国女排虽然2比3惜败于卫冕冠军巴西队,但仍然获得宝贵的1分。在得到这1分之后,中国女排不仅小组出线毫无悬念,若能在最后一轮战胜韩国队,甚至有望争夺小组第二名。

  与巴西队的这场比赛中,中国女排表现最为出色的就是三名替补队员:徐云丽、曾春蕾和楚金玲。安排徐云丽首发出场是主帅俞觉敏的既有计划,希望利用徐云丽的1.96米的身高提高中国女排的网口竞争力,并以此抗衡巴西队副攻双塔法比亚娜和塔伊萨。徐云丽并未辜负主帅信任,五局比赛不仅贡献了3次拦网得分,还有15次扣球得分。唯一美中不足的是徐云丽本场比赛发球效果一般。楚金玲和曾春蕾的上场属于被动换人。首局比赛中王一梅的进攻成为巴西队重点拦防的对象,王一梅的状态也起伏明显。在接应位置上,张磊也是巴西队发球破攻主要寻找的一点,而且张磊的跑动进攻特点在巴西队细腻的防守面前占不到任何速度和技巧上的优势。在这种状况下,俞觉敏大胆地将楚金玲和曾春蕾这一特定组合换上场,一方面希望两名奇兵能够再收奇效,另一方面也给王一梅和张磊休息调整的时间。

  “楚曾配”上场之后,巴西队的拦防节奏果然受到很大影响,对楚金玲重扣与轻打相结合以及曾春蕾的左手斜线扣球非常不适应。此外,曾春蕾的发球优势也得以较好体现,帮助中国队在关键时刻扭转阶段性被动局面立下奇功。全场比赛楚金玲得到全队第三高的15分,曾春蕾则成为中国队是役得分王,有20次扣球得分、3次拦网得分和1次发球直接得分,命中率达到41%。

  之所以曾春蕾、楚金玲和徐云丽三名替补奇兵能够抢尽主力队员的风头,源自三名队员是役良好的心理状态。其中徐云丽和楚金玲是国家队老将,能够把多年的大赛经验转换为关键时刻的平静心态非常难得。曾春蕾在暂停时能够大声喊出“给我,我有”,主动要求承担突破重任,初生牛犊不怕虎的劲头和良好的作风值得称赞。

  固然有奇兵表现出色,且在第四局上演顽强挽救五个赛点的精彩发挥,但中国女排在本场比赛也有不足。首局比赛迅速以大比分失利,除却技术层面的原因之外,另一重要因素在于中国女排队员们没有对这场比赛做好充分的心理准备,甚至在巴西队面前一度显得畏首畏尾。幸而随着比赛进程不断延续,女排姑娘们在随后扭转了这种心态。

  在巴西队身上取得1个积分,对于中国女排的小组形势非常有利。目前中国女排积7分,虽然最后一轮迎战风头正盛的韩国队,但中国女排对于这个对手仍然占据战绩和心理上的双重优势。面对老对手韩国队,只要中国女排能够充分利用自身身高所带来的网口优势,并做好针对韩国队箭头人物金延璟的防守,中国女排有机会也有能力在最后一轮战胜韩国队,力争获得小组第二的更好排名。

热词:

  • 奇兵
  • 巴西队
  • 小组出线
  • 曾春蕾
  • 女排队员
  • 拦网得分
  • 女排姑娘们
  • 发球
  • 大赛经验
  • 韩国队