央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国蹦床历届奥运战绩:2008年包揽男女两金

发布时间:2012年08月03日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1997年国际奥委会将蹦床的网上男子单人和女子单人列入2000年奥运会的正式比赛项目,同年11月,我国家体育总局体操运动管理中心向全国发出在我国开展蹦床运动的通知,各省市运动队相继成立了自己的蹦床队。蹦床队集结了当前我国较为优秀的来自技巧和体操的教练员和运动员,在我国进军奥运会的征程上迈出了坚实的一步。可以说由于我国在技巧和体操项目上拥有较强的实力,因此我国蹦床队在一开始就处在一个比较高的水平上。2000年之后,我国蹦床运动进入快速稳定发展阶段,在国际竞赛中取得的成绩也日益提高。在2002年乌克兰世界杯赛上,男子运动员在美国举办的世界杯赛获得第十四名,也是历史性突破。2002年,蹦床项目被体育总局列为我国竞技体育发展的潜优势项目。年底我国成立了蹦床国家队,全力以赴备战2004年尤其是2008年奥运会,从训练水平来看,我国蹦床运动员的水平已国际先进水平。

  2003年世锦赛上,福建籍女队员黄珊汕和山西籍男队员穆勇峰为中国队首次争得雅典奥运会入场券,这两张门票填补了中国蹦床的历史空白。但是在雅典奥运的男子单人蹦床项目初赛中,穆勇峰成为了赛事中唯一一位亚洲代表,后来穆勇峰以65.20分排名第10被淘汰,无缘决赛,中国男子蹦床队的初战以失败告终,但是这并没有让这支初建的队伍丧失信心,他们坚信自己会以更为出色的表现来获得更好的成绩。

  雅典奥运会之后,中国队总结了自己失败的经验,用更为刻苦更为科学的训练,争取在北京奥运会上获得金牌,2004年之后的世锦赛上捷报频传,不仅获得了男子团体冠军还获得了个人单跳冠军,为北京奥运会的夺冠奠定了坚实的基础。

  2008年北京奥运会,以预赛头名晋级的中国小将何雯娜,在决赛中继续出色的表现,以总分37.80分夺得女子个人金牌,为中国蹦床队夺得首枚奥运会金牌,创造了新的历史。男子方面,预赛排名头两位的中国选手表现非常出色,预赛头名的陆春龙凭借一套完整的动作,以41.00分成绩夺得冠军,董栋则收获了一枚铜牌。

热词:

  • 男子单人
  • 女子单人
  • 蹦床运动员
  • 战绩
  • 蹦床队
  • 男子运动员
  • 金牌
  • 中国队
  • 小将
  • 男子团体