央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四项排污指标首次共纳交易体系 陕西领先全国

发布时间:2012年08月03日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社西安8月3日电 (张一辰)化学需氧量和氨氮排污权交易活动3日在西安举行,至此,陕西成为中国内地首个将“二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮”四项污染指标全部纳入交易范畴的省份。有关人士称,该举措标志着环境资源价格体系在中国逐步完善。

  排污权又名排放权,是指排放者(或企业)在环境保护监督管理部门分配的额度内,并在确保不损害其他公众环境权益的前提下,依法向环境排放污染物的权利。

  在经过多年小范围的排污权交易试点后,自2007年起,上海、北京、天津、山西、江苏、湖北、湖南等地相继建立排污权交易所,一套覆盖中国内地的排污权交易体系正在逐步建立,并以此应对环境的污染。

  以往中国对环境的治理主要依靠行政手段、而非市场措施,在取得了一定成效的同时,其环境监管部门缺乏足够的人力或法律权限,也使得环保工作隐忧仍存。

  中国官方希望,通过对排污权的有偿使用及交易使减排同利润相挂钩,从而让企业更有效地增加对法规的遵守,并从另一方面,倒逼高耗能、高排放企业退出市场,扩展环境容量,挖潜增效,保证经济社会发展与环境保护协调发展。

  陕西省环保厅副厅长王新荣在竞买现场表示,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮的有偿使用及交易,对促进产业结构调整优化经济方式转变起到重要影响。自2010年起,陕西共成交二氧化硫排污权指标1.8万余吨、氮氧化物3400余吨,总成交额突破1亿元人民币。

  陕西作为中国水资源紧缺省份之一,人均水资源占有量只占全国水平的54%,而“母亲河”渭河干流重度污染,从西安至渭南共6个断面均为劣Ⅴ类水质,占渭河干流断面总数的46.2%。

  陕西省财政厅副厅长韩中林认为,环境资源有偿使用改革是中国经济体制改革的深层次问题,也是相对滞后的环节,在廉价与无偿使用环境资源的情况下,企业缺乏环保方面的压力与动力,因此应当充分发挥市场在环境资源保护中的作用。

  另悉,本次竞买交易共有9家企业参与,交易采用电子竞价的方式进行,交易结果按“价格优先、时间优先”的原则确定。最终,共成交化学需氧量与氨氮排污指标26.2万公斤,成交额614万元。(完)

热词:

  • 排污指标
  • 化学需氧量
  • 排放权
  • 氨氮
  • 氮氧化物
  • 二氧化硫
  • 母亲河
  • 排污权交易
  • 干流
  • 成交额