央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选红木从“材”“形”“艺”入手

发布时间:2012年08月03日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “红木家具严格按照‘新国标’执行,消费者仅仅有了材质上的保障,要购买到一套能够持续升值的红木家具,还需要学会从‘形’、‘艺’上进行鉴赏。”全国工商联红木家具专业委员会品牌联盟主席成员,中国美联家私董事长张洪林介绍。

  “材”、“形”、“艺”是红木家具的三大组成部分,了解、分析、采购和销售红木家具,三者缺一不可。

  “材”是指红木家具的材质,以往“旧国标”中,红木家具往往是按照“白皮”不能超过成品家具10%作为标准的。但从实际上看,很多生产企业往往超过这一标准,甚至以次充好。而新国标的出炉则能够在根本上扭转这一局面。

  “形”是指红木家具的外形。在选购家具时,消费者的第一印象应该是外形,外在的造型包括:整体是否匀称和谐,局部是否满意,整体的外观是否能够让人心生爱慕。

  “艺”是指红木家具的艺术感。能够留存后世的,绝大部分都是雕刻和做工精细、手感光滑细腻的。如果毛边粗糙,有毛刺感,不仅谈不上工艺,甚至可以视为不合格产品。

  张洪林举例说:一套较好的红酸枝精雕太师椅,2006年的价格是2-3万元,经过几年时间的浸润、养护,2012年的价格已经高达11-12万元,但如果做工粗糙,则完全无法达到这个升值幅度。他说:“木头的密度决定了它泛发出来的光泽,属于先天条件;造型与雕工属于后天条件,导致同一材质的商品价格相差数倍。”

热词:

  • 红木家具
  • 新国标
  • 升值幅度
  • 材质
  • 2006年
  • 全国工商联
  • 太师椅