央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广丰木雕 来自山村的美[图]

发布时间:2012年05月20日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

精雕细琢才能入木三分。

  在广丰木雕城树之艺工作室,员工正在精雕细琢一件名为《花开富贵》的木雕作品。

首届江西省木雕高级工艺师黄敏正在对他的获奖作品进行日常护理。

在福建仙游县坝下村,有一条有名的广丰木雕街,数千名广丰人在此创业扎根。

首届江西省木雕高级工艺师张如东在雕刻作品《老子出关》。

茶余饭后,木雕师们聚在一起切磋技艺。

在福建的木雕市场,随处可见从事木雕的广丰人。

“为我的作品拍张照吧”,如今的木雕师们也借助网络宣传自己的艺术品。

来自广丰山村的“草根艺术家”带着自己的作品合影留念。

  这是一群来自广丰县小山村的创业者!

  人多田少是广丰县的基本县情。上世纪八十年代,一批不甘贫困的年轻人,以非凡的胆识和气魄,及对木雕技艺的痴迷,走向福建、浙江、广东,走向全中国。他们用磨得锃亮的刻刀,以江西木雕文化为基础,融浙江东阳的平雕和福建的圆雕于一体,集众家之长,创作出了一件件巧夺天工的工艺品。

  “广丰木雕人”的花鸟和人物的雕刻技艺,走在了全国的前列。在这些人中,有“屏风大王”纪辉武、木雕界“旭日阳刚”组合的尤卫华和周健,培育了像“江西斯尔摩红木家具有限公司”这样全国著名的大企业。他们的木雕作品不仅拿下了全国“百花奖”,更摘得福建和江西旅游工艺美术作品设计大赛等多项奖项。在去年首届江西省木雕高级工艺师的评审中,4位江西省高级工艺美术师中有3位是广丰人,实现了由工匠到工艺美术师的蜕变,成了广丰木雕的标杆。

  他乡的水虽好,但割舍不了对家乡的感情。当广丰县县委、县政府建立“中国广丰木雕城”,制定建全国第三大工艺城的蓝图后,一大批能工巧匠纷纷回到了家乡。据统计,目前已有近百家雕刻企业入驻“中国广丰木雕城”,成为当地发展木雕文化产业的排头兵。

热词:

  • 老子出关
  • 花开富贵
  • 山村
  • 雕刻
  • 木雕师
  • 工艺美术师
  • 县情
  • 百花奖
  • 创作
  • 获奖作品