央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社交网络盛行媒体升级 中国体育已不再金牌第一

发布时间:2012年08月03日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯北京时间8月3日消息,微博的盛行改变了中国媒体报道奥运的方式,网友第一时间获知比赛信息和奥运动态,第一时间阅览图片、视频等多媒体信息。《中国日报》以“时代变了媒体也变了”为题,讲述中国媒体此次奥运转播上的变化,以下是全文摘译。

  在这个社交媒体盛行的时代,中国记者也像奥运宣传口号那样,更高更快更强。通讯社、国家性/地方性报纸、广播以及网站都在各自微博账号上及时更新有关比赛的新闻与信息。

  竞争很激烈,中国有影响力的门户网站如新浪、腾讯都在努力招揽知名运动员以及重大事件见证者使用社交网络与网民互动。我注意到游泳选手孙杨(微博)加油在新浪微博的粉丝数达到了900多万。

  中国媒体涌入轮到报道奥运,记者们努力抓住一切机会实时报道这场规模最大的体育盛会。我在奥运新闻发布会上总能看到中国记者用手机撰写微博或发图片,这令人振奋。

  当郎平(微博)以嘉宾身份出现在伦敦市中心特拉法特广场附近时,我看到许多中国记者在那里等候采访,郎平一出现,我身边的两个中国女记者拍照并简短写了几句话发到微博上。“看看咱俩谁更快。”两人打趣道。

  中国媒体对奥运精神和人性日益关注同样令我印象深刻。在中国羽毛球(微博)选手消极比赛一事上,中国国家通讯社新华社进行了严厉批评。“这种行为严重违反了奥林匹克公平竞争的精神,即使她们最终赢得金牌,观众也可能不会为她们喝彩。”一篇新华社评论中写道,“体育中,竞赛精神应该放在首位,违规者都应受到谴责和鄙视。”

  我的英国朋友艾琳娜对此很吃惊,问我:“你们国家媒体严厉批评了你们的羽毛球运动员?真的吗?”我说:“是的,金牌不再是最重要的了。”

  随着国家的发展中国媒体开始改变,更加成熟。几年前,他们更关注多拿几枚金牌,如今媒体日益同情和支持失败者。纸媒和网络媒体都在讨论奥运会上失利的运动员所面临的压力。

  举重选手吴景彪(微博)加油夺得银牌后,面对电视镜头声泪俱下:“让国家和观众失望了。”对此许多媒体评述道:“能赢最好,但输了也该得到更多同情和认可。”

热词:

  • 金牌
  • 社交网络
  • 微博
  • 网络媒体
  • 体育盛会
  • 消极比赛
  • 新浪体育
  • 羽毛球运动员
  • 地方性报纸
  • 选手