央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童家具新国标本月正式实施

发布时间:2012年08月03日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 沙文蓉)8月1日起,我国第一个儿童家具强制性标准《儿童家具通用技术条件》正式实施,为消费者选购儿童家具提供参考和指导。之前,儿童家具一直套用成人家具的生产标准。业内人士认为,新国标的实施将给儿童家具行业带来大洗牌,迫使不达标产品退出市场。

  新规:不能有可触及的锐利尖端

  据了解,此次新国标要适用于设计或预定供3-14岁儿童使用的家具产品,共分儿童家具的安全要求、警示标志等九部分。对儿童家具的尖角、突出部位、孔穴、缝隙大小、稳定性能等各方面都作出明文规定,也对包括甲醛、可溶性重金属在内的10种有毒有害物质的控制作出了严格限制。

  比如新标准中对儿童家具的边缘及尖端的要求为:产品不应有在使用过程中可能产生危害的、危险性的、可触及的锐利边缘及危险锐利尖端,棱角及边缘部位应经倒圆或倒角处理。产品离地面高度1600mm以下位置的可接触危险外角应经倒圆处理,且倒圆半径不小于10mm,或倒圆弧长不小于15mm。如果产品有折叠或调整装置,新国标还要求应在产品适当位置标示“警!夹伤”的警示语。儿童家具进行力学性能试验测试后,零部件应无断裂、豁裂或脱落。除了常规检测铅、汞、铬、镉四种有毒物质的含量外,儿童家具还要求检测可迁移元素锑、钡、硒、砷等。

  在卡子门一家家居卖场,记者在儿童家具展示区采访了多位消费者,但是家长对于新的儿童家居标准却一无所知,不过听了记者介绍之后他们表示,这个标准考虑到了儿童安全,在选购家具时,值得参考。

  实施:有一定宽限期

  儿童家具新标从8月1起实施,意味着从这一天开始,所有生产出来的儿童家具产品都必须符合BG28007-2011里面的规定。同时,根据国家家具产品监督检验中心主任海凌超介绍,新标出台以后,将会有至少半年时间的宽限期,在此期间,会给予企业一定的弹性空间,对新规进行适应。

  这就意味着,企业的不达标产品库存不存在新标一实施就要面临被清理出市场的问题,在市场上,商家依然可以享有一段时间的销售空间去化库存,关键就是家长们接受程度如何了。在采访中记者发现,七彩人生、我爱我家等品牌儿童家具商家设计相对规范,此前就已经按照相关儿童安全来制定自己产品的标准,因此目前在售产品基本符合新国标。但是,还有一些儿童家具不符合新国标规定,例如,不透气密闭空间不打孔,使用部分玻璃制品等。

  有厂商透露,如果市场监管给力,相信不少商家都在8月1日开始更换符合标准的产品,但如果监管缺位,市场依然会延续现在的混乱,吃亏的是守法的厂商和消费者。

  新规安全重点

  1、产品不应有危险锐利边缘及危险锐利尖端,棱角及边缘部位应经倒圆或倒角处理。

  2、产品不应有危险突出物。如果存在危险突出物,则应用合适的方式对其加以保护。

  3、产品刚性材料上,深度超过10mm的孔及间隙,其直径或间隙应小于6mm或大于等于12mm;可接触的活动部件间的间隙应小于5mm或大于等于12mm。

  4、除门、盖、推拉件及其五金件外,产品不应在正常使用载荷下产生危险的挤压、剪切点。

  5、当产品有不透气密闭空间,应设不受阻碍的通风开口。

  6、除在离地面高度或儿童站立面高度1600mm以上的区域外,产品不应使用玻璃部件。

热词:

  • 新国标
  • 力学性能试验
  • 儿童安全
  • 产品
  • 儿童家具通用技术条件
  • 家长
  • 倒角
  • 新规
  • 我爱我家
  • 调整装置