央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童家具强制标准 有望年内批准发布

发布时间:2011年03月12日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者昨日获悉,我国首个针对儿童家具的国家强制性标准《儿童家具通用技术条件》已通过专家审定,有望于今年年底之前批准发布实施。

  据了解,《儿童家具通用技术条件》首次明确了儿童家具应该适用于3―14岁儿童,标准包括有毒有害物质限量和使用安全警示标识等九部分内容。标准对儿童家具的结构安全及安全警示标识做出了明确要求。专家称,标准中对儿童家具产品的边缘及尖端、突出物、孔及间隙、折叠结构等做了明确规定,防止给儿童带来伤害;为避免儿童藏匿在家具中时间长了而窒息,儿童使用的柜体类封闭式家具应当具有一定透气功能;在警示标识中规定,儿童家具产品上或使用说明中应明确规定产品适用的年龄段及其他要求的安全警示标识。

  标准中对儿童家具人造板材、涂料、纺织、皮草面料等主辅材料中重金属、甲醛释放量和可分解芳香胺等有毒有害物质规定了限量指标,比对成人家具更加严格和苛刻。另外,标准还对一些软体家具的染料、pH值提出了具体要求。

  记者从质监方面了解到,仅去年上半年,全国被质监部门曝光的儿童家具生产企业就超过20家。强制性标准的出台将对整个儿童家具行业起到规范作用,同时为家具生产企业提供了明晰的执行标准。