央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]天宫一号神舟八号将于年内发射

发布时间:2011年04月29日 17:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a8d9969479f94eff9994dbc6e0bc7fb1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船将于今年下半年先后发射升空,实现中国首次空间交会对接,目前,各项准备工作进展顺利。

    天宫一号既是交会对接目标飞行器,也是一个小型的空间实验室,神舟八号飞船发射升空后,将与它进行交会对接。目前,天宫一号已完成各系统性能试验、系统间接口匹配和模拟飞行测试,转入力学性能和热性能试验测试阶段。神舟八号飞船已完成电性能测试。

    空间交会对接技术是载人航天工程持续发展必须突破和掌握的基本技术。在今年完成首次空间交会对接试验后,还将于明年发射神舟九号和神舟十号飞船,实现载人空间交会对接,并开展有人参与的空间实验室相关科学实验活动。针对空间交会对接任务的航天员训练工作正在全面展开,新选拔的两名女航天员也参加了训练。
(编辑:刘洁)