央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】看谁霸“道”

发布时间:2012年08月03日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间今晚,伦敦奥运会田径项目比赛将全面打响。曾经作为田径项目长期的霸主,此前七届奥运会获得76枚金牌的美国很难再次延续强势的地位。

  在田径赛场上更受关注的是径赛,速度的极限让所有人为之疯狂。今晚,女子万米首先展开金牌争夺。

  本报数据统计发现,随着以肯尼亚和埃塞俄比亚为代表的非洲军团在中长跑项目的崛起,和牙买加人在北京首次于短跑项目上全面击败了美国,田径的赛场正从美国的单极世界向着多元化发展。

  短跑 牙买加敲碎美国霸主梦

  1984年在美国本土举行的奥运会中,他们拿到了13枚短跑金牌,而其他国家总共只拿到了1枚金牌。此后多届奥运会,没有任何一个国家能够单挑他们的霸主地位。

  2008年,牙买加人异军突起,取代美国成为了短跑的霸主。虽然美国人和8年之前的悉尼一样拿到了5枚金牌,但牙买加却以6金的成绩超过了他们。

  要知道,在北京之前,牙买加总共才只拿到过3枚奥运会短跑项目的金牌。

  单位:枚金牌

  8

  1984年洛杉矶奥运会,非洲人得了4枚奖牌,欧洲人则得了16枚。然而,仅仅12年之后,这一数字就变成了17:5

  长跑

  非洲崛起只用了12年

  黑种人血液中的荷尔蒙含量很高,比白种人和黄种人高出3%-19%,相当于天生含有“兴奋剂”,有利于促进合成代谢,使力量更大、动作更快。

  此外,每立方毫米血液中含红细胞600万以上,比其他人种每立方毫米高出100万-150万,所以黑人运动员能够更快地从疲劳中恢复。

  英国格拉斯哥大学发现,70%的牙买加运动员拥有一种与瞬间速度有关的肌肉纤维 Actinen,就是这种纤维可以使运动员跑得更快。而在澳大利亚运动员中,这个比例仅为40%。

  1986年出生的“闪电”博尔特,曾5次打破短跑世界纪录。在鸟巢,他更是连夺三枚短跑金牌,成为了鸟巢的主人

  注:2000年悉尼奥运会,男子4 400米接力和女子100米金牌被取消

  博尔特

  5

  2

  7

  2

  5

  1

  3

  2

  5

  3

  1

  5

  2

  5

  3

  2

  非洲国家中长跑夺金数逐年递增

  16

  5

  6

  4

  1

  4

  5

  4

  12

  9

  16

  4

  17

  13

  年

  美国短跑金牌霸主地位不再

  13

  9

  8

  5

  其他

  国家

  其他

  国家

  6

  美国

  美国

  美国

  美国

  澳大利亚运动员

  牙买加运动员

  1

  其他国家

  单位:枚金牌

  非州 欧洲 亚洲

  1

  2

  短跑

  身

  体密码

  1

  短跑

  身

  体密码

  臀部上翘,高高隆起,就像一台“发动机”,牵引全身肌肉运动

  腿的根部十分粗壮,而下端则相对较细,整条腿呈倒萝卜形。摆腿的时候力量大,步频更快

  腿肚子轻,膝盖骨肌腱的反射速度快

热词:

  • 金牌
  • 短跑
  • 1986年
  • 运动员
  • 男子4
  • 发动机
  • 兴奋剂
  • 闪电
  • 博尔特
  • 牙买加人