央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行动回应司法拍卖是否合法?淘宝司法拍卖二期上线

发布时间:2012年08月03日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月3日,备受网民和业界关注的淘宝司法网拍第二期拍品,正式在淘宝拍卖会上进行公示。此次拍品仍然为涉诉车辆,不过数增加为4件,分为8月3日、8月6日两批上线。可以说,一个多月来,围绕着淘宝司法拍卖的各种声音从未停止过,特别是中拍协质疑其合法性的言论,更是让很多人猜测淘宝司法拍卖或将中止。今天,司法拍卖二期更大体量拍品的上线,用行动回应了质疑。

  其中,8月3日上线的公告的2辆车分别是宁波北仑区法院的富康轿车和鄞州区法院的三菱轿车,起拍价分别是16700元和63000元。3天之后还会另有两辆车上线公示。

  一个月前,全国司法网络第一拍在淘宝网试水成功中,浙江省高院的这一创新之举赢得得了业界和网民的广泛赞誉,而另一面,中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英提出质疑,"淘宝网并不具备拍卖资质。此外,浙江司法拍卖与淘宝的结合不符合最高人民法院新规要求。"此后"经法律专家多方论证,中拍协已经叫停司法网拍"的谣言也不绝于耳。

  记者从浙江省高院处了解到,创新司法拍卖的决心他们丝毫没有动摇。在第一次司法网拍结束后的第二周,浙江省高院就与淘宝网司法拍卖的工作人员一起去宁波北仑、鄞州实地调研,完善司法网拍的流程,积极筹备下一期的拍品。浙江省高院有关负责人表示,淘宝司法拍卖还会持续下去,接下来,浙江省19家各级法院都将参与进来。

  淘宝司法拍卖项目负责人沈城接受记者采访时表示,淘宝网的司法拍卖并非拍卖法意义上的拍卖,只是法院通过淘宝拍卖平台,以竞拍的形式来处置涉诉资产,淘宝是技术提供方,这中间不涉及《拍卖法》规定的委托拍卖行为,所以并无触犯《拍卖法》法规。

  有法律界人士称,拍卖法的第2条规定:本法适用于中华人民共和国境内拍卖企业进行的拍卖活动,法院非拍卖企业。非经营行为,不受拍卖法的约束,且淘宝网在拍卖中没有收入任何佣金。

  7月10日,全国司法网络第一拍还让人记忆犹新,在这一次30万公众共同关注的成功试水中,网络竞拍的优势发挥得淋漓尽致,由于没有地域限制,拍卖的参与率非常高,其中宝马730被出价53次,三菱车的竞拍共有15次出价。最终,拍品均以远高出法院给出的评估价成交。

热词:

  • 司法拍卖
  • 司法网
  • 拍卖法
  • 拍卖企业
  • 拍品
  • 上线
  • 淘宝网
  • 高院
  • 8月
  • 竞拍