央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从流拍到高拍40万的质变

发布时间:2012年08月03日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-江苏法制报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 (通讯员 顾成勇 邱桂云)8月2日,当买受人徐某将4745000元成交价款汇至海安县法院委托鉴定拍卖专用账户时,一起重大金融借款合同强制执行案件在拍卖程序终结中成功落幕。殊不知,这起拍卖案件起落槌间发生质的变化,实现了从流拍到高拍40万的“华丽转身”。

  2010年5月,被执行人木业公司与中国银行海安支行签订金融借款合同一份,以自有土地使用权及其地上厂房抵押,向银行借款400万元。因木业公司未能按约履行,引发诉讼。案件经判决进入执行程序后,木业公司仍未能筹集资金还清债务。海安县法院执行局依照法定程序对木业公司的抵押物及其他财产启动拍卖程序。

  拍卖程序启动后,海安法院司法鉴定科随即召集双方选择拍卖机构,并经公开摇号后确定了拍卖公司。但在完成一系列程序后,却从拍卖公司传来讯息:截止报名时间,未有缴纳拍卖保证金报名参与竞买的买家,拍卖意外流拍。这也意味着,法院将要启动第二次拍卖。

  之后,海安法院司法鉴定科会同拍卖公司深入分析,发现首次拍卖流拍主要在于公开范围过小、与潜在买家接触不够。此后,通过在法院诉讼资产网站、标的物所在地、省市县级报纸广泛发布和刊登拍卖公告,并在电视台黄金时段利用流动字幕公开拍卖消息,以最大程度地吸引市场买家的及时关注。他们还采取登门宣传的办法,努力扩大买家数量。系列举措推动后,很快就有5名潜在买家明确了购买意向。

  7月20日,在南通市司法拍卖中心,通过“现场与网络同步拍卖”,到场和不到场的买家同步展开竞价。经过10多轮的相互加价和竞买,买受人徐某最终优势胜出。随着主槌拍卖师的一声槌响,拍卖标的物以4745000元的价格成交,比起拍价足足高出40万元,木业公司的债务清偿能力得到大幅提高。拍卖成交后,木业公司、中国银行皆大欢喜。

  据悉,去年以来,海安法院先后办理涉拍案件30余件,80%以上拍卖成交,资产拍卖价比评估价总体上净增300余万元。

热词:

  • 流拍
  • 木业公司
  • 拍卖程序
  • 拍卖公司
  • 案件
  • 借款合同
  • 买受人
  • 潜在买家
  • 法院司法
  • 拍卖标的