央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运柔道冠军陷“离奇”兴奋剂丑闻 禁赛处罚被撤销

发布时间:2011年03月04日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最后3月2号,佟文委托自己的律师也做了回应声明,重申她从没有明知或故意服用过任何违禁物质。为此,她还专门接受了国际测谎专家的测试,测谎专家确认她在这个问题上“百分之百是诚实的”。至于国际柔联所说的佟文承认服药,佟文解释说当时得知自己A瓶阳性之后,感到极度震惊并且要求进行B尿样检测,不过之后佟文在经过与有关人士多次沟通后,渐渐意识到在兴奋剂问题上想证明自己的清白希望渺茫。为了能尽快重返奥运赛场是,不得不向国际柔联表达出忏悔之意。这是她在法定的正当程序性权利无法得到保障的情况下一个违心的无奈选择,并非她本人真实意愿。而且除了B尿样检测程序违规之外,佟文在很多其他方面均有强有力的证据能够保证其胜诉。

  国际体育仲裁法庭的裁决对于各个项目而言,就是终审判决,所以佟文当初的禁赛处罚肯定是要解除的,但是能不能参加大赛现在还不一定。首先仲裁庭并没有明确说当时佟文服没服药,国际柔联会不会通过其他方式再回过头去重新处理这件事情不好说。其次,参加奥运会需要在平时比赛里累计一定的积分,佟文被禁赛以后没比赛,所以没积分,想进奥运会必须在今后拼命拿分,看看够不够。最后,柔道项目的胜负判断是由比赛中得分决定的,而这个得分,是由裁判掌握的。这次国际柔联的禁赛令被迫解除了,但是我们通过他们的声明可以看出来,国际柔联和柔道界人士对这件事的看法是没改变的。如果我们以小人之心揣度一下,今后即便佟文复出参赛,除非场场都是无争议的一本决胜,否则裁判或者裁判背后的力量会不会公正的对待佟文,这都很难说。