央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠江每天几类水? 市民:能否效仿气象公布水质

发布时间:2012年08月03日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高温下畅泳去

  每一年的横渡珠江,“渡”不是最终目的,焦点都在“江”字上。“您觉得今年江水质量怎么样?”也成了每个上岸后的渡江者一定会被媒体问到的问题。那这些年来珠江水到底怎么样?

  珠江连续6年Ⅳ类水

  广州的横渡珠江活动,始于2006年,到今年为止已经坚持了7年之久。记者从广州市环保局的网站上,查阅了从2006年至2011年这6年里《广州市环境质量通报》中水环境质量一节对珠江广州河段的描述―――

  2006年,广州珠江的高锰酸盐指数、挥发酚等19项指标符合或优于国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,溶解氧、氨氮、石油类和粪大肠菌群平均浓度符合Ⅳ类标准,全河段水质比2005年显著好转。之后从2007年到2011年,水质都是Ⅳ类。

  从六年来这些很相似的表述中,可以总结出,广州珠江河段全河段水质从2006年起比2005年有了显著好转,但是一直到2010年,都维持在“水质属Ⅳ类,丰水期水质符合Ⅲ类”;而到了2011年,由于年降水量比2010年和常年减少,并缺少引水补水的情况下,珠江广州河段水质只有Ⅳ类。

  能否效仿气象公布

  广州冬泳协会会长赖锡鹏,从2006年起连续六年参加了横渡珠江活动。这几天,赖锡鹏一直在酝酿一个构想,能不能在每年大型的横渡珠江活动之外,再配合一个常态化的、一年365天都能让市民关注珠江、自觉保护珠江的行动方式?

  赖锡鹏的想法是,能不能把珠江水质情况像天气预报一样,每天监测、每天播报,让市民可以直观的了解和知晓。“环保监测部门可以像监测PM2.5一样,在整个珠江流域选取几个固定监测点,比如琶洲亲水码头、中大码头、白鹅潭、黄埔港,如同天气播报一样,向公众公布当日里水质的情况,让市民可以一目了然地知道我们的珠江水今天到底是几类水,它的哪个河段常不达标。同时还可以根据监测的数据、追究造成水质不达标的原因;市民也可以以常态化的状态有意识去保护珠江。”

  对于现在的监测情况,赖锡鹏表示,不够直观。“只公布了是几类水,持续好转,但是没有公布一年里Ⅳ类水到底有多少天,Ⅲ类水到底有多少天。这样笼统地说,市民也不知道到底每年有没有改善,又改善了多少。”(郑旭森、黄玉杰、黄丽娜、郑仁鹏、陶军、黄少江、李沛、何家俊 )

热词:

  • 珠江河段
  • 珠江流域
  • 珠江水质
  • 高锰酸盐指数
  • 2006年
  • 地表水环境质量标准
  • 气象
  • 广州市环境质量通报
  • 2005年
  • 市民